Edukasi: Jurnal Pendidikan
Vol 16, No 1 (2018): Edukasi: Jurnal Pendidikan

SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN GIZI BUAH KANCING BAJU, KETIPAN, DAN TAMANG HUTAN DI KALIMANTAN BARAT

Anindya, Dinda (Unknown)
Daningsih, Entin (Unknown)
Titin, Titin (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2018

Abstract

Kerusakan pada hutan menyebabkan keanekaragaman buah-buahan hutan menjadi langka. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sifat fisik dan kandungan gizi pada buah kancing baju, ketipan, dan tamang hutan. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling.  Penelitian pertama berbentuk deskriptif dengan mengamati sifat fisik pada buah. Karakter yang diamati adalah warna kulit muda, warna kulit matang, permukaan kulit, warna daging, warna biji, ukuran buah, bentuk buah, jumlah biji, ukuran biji, tekstur daging buah, rasa daging buah, dan aroma buah. Bentuk penelitian kedua berupa eksperimen dengan menguji kandungan gizi pada buah dengan model RAL. Hasil penelitian yaitu sifat fisik menunjukkan perbedaan pada setiap buah sedangkan hasil analisis kandungan gizi menunjukkan bahwa semua variabel yang diukur yaitu kandungan karbohidrat total, glukosa, fruktosa, sukrosa, air, lemak, protein, serat kasar, abu, dan vitamin C memiliki perbedaan yang signifikan antar buah.Kata Kunci: sifat fisik, kandungan gizi, kancing baju, ketipan, tamang hutan.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

edukasi

Publisher

Subject

Education

Description

EDUKASI: Jurnal Pendidikan is a Research Scientific Journal published two times a year by LPPM IKIP PGRI Pontianak with p-ISSN 1829-8702 (print) and e-ISSN 2407-1803 (online). The article contains the results of research and other scientific literature related to education, learning, science, ...