Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science
Vol 7, No 3 (2018): Agustus 2018

Tingkat Kepuasan Siswa Bintara pada Penyelenggaraan Makanan di Depo Pendidikan dan Latihan Pertempuran Rindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, Bali

Laras Novia Handayani (Alumni Jurusan Gizi Poltekkes Denpasar)
Ida Ayu Eka Padmiari (Unknown)
I Made Rodja Suantara (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Sep 2018

Abstract

TINGKAT KEPUASAN SISWA BINTARAPADA PENYELENGGARAAN MAKANANDI Depo Pendidikan dan Latihan PertempuranRindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, BaliABSTRAKKepuasan merupakan perasaan seseorang mengenai harapan dan pengalaman sehingga dapat menjadi salah satu aspek yang dapat menentukan mutu suatu penyelenggaraan makanan. Aspek yang dinilai dalam penelitian ini meliputi citarasa makanan, penyaji makanan dan alat penyajian makanan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa bintara yang mengikuti pendidikan di Depo Pendidikan dan Latihan Pertempuran Rindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, Bali dan sampel dalam penelitian ini 65 sampel siswa bintara yang diambil dengan metode simple random sampling. Dari 65 sampel siswa bintara yang telah diteliti, sebagian besar merasa puas pada penyelenggaraan makanan di Depo Pendidikan dan Latihan Pertempuran Rindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, Bali namun terdapat satu aspek yang yang dirasa tidak puas oleh sampel yaitu petugas menanyakan kepada siswa mengapa makanan yang disajikan tidak dihabiskan sehingga penyelenggaraan makanan mendapat skor rata-rata tingkat kepuasan 94,87% dan sudah melebihi standar yaitu 90%. Berdasarkan analisis kuadaran yang telah dilakukan terdapat dua aspek yang menjadi prioritas utama dalam penyelenggaran makanan di Depo Pendidikan dan Latihan Pertempuran Rindam IX/Udayana TNI-AD Buleleng, Bali yaitu rasa makanan dan petugas menanyakan kepada siswa mengapa makanan yang disajikan tidak dihabiskan.Kata Kunci :Tingkat kepuasan, penyelenggaraan makanan, siswa bintara

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JIG

Publisher

Subject

Chemistry Decision Sciences, Operations Research & Management Energy Materials Science & Nanotechnology Social Sciences

Description

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science dikembangkan dengan tujuan menampung semua karya ilmiah mahasiswa dan dosen, baik hasil penelitian maupun tulisan ilmiah berupa hasil studi kepustakaan dengan mengedapankan etika dan kemuktakhiran ide. Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science ...