JISTech (Journal of Islamic Science and Technology)
Vol 3, No 1 (2018)

KARAKTERISASI PLASTIK EDIBLE FILM DENGAN PEMANFAATAN PATI KULIT UBI KAYU(Manihot utilissima Pohl.) DAN KERATIN BULU AYAM

Awan Maghfirah Maghfirah (Unknown)
Anwar Dharma Sembiring (Unknown)
Mulkan Iskandar (Unknown)
Mis Ariska AJ Rambe (Unknown)
Eddy Marlianto (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2018

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan edible film sebagai bahan pengemas dari ekstrak Kulit ubi kayu(Manihot utilissima Pohl.),keratin bulu ayam serta plastisizer gliserin . Pengolahan edible film diawali dengan pembuatan ekstrak kulit ubi kayu terlebih dahulu. Edible film dibuat dengan mencampurkan ekstrak kulit ubi, keratin bulu ayam dan gliserol hingga homogen. penelitian yang dilakukan adalah variasi penambahan keratin yaitu 0%, 0,4%, 0,6%, 0,8% dan 1,0%. Dari variasi kemudian dicetak dan dikeringkan dalam oven selama 2 hari dengan suhu 40oC. Edible film yang dihasilkan kemudian diuji karakteristik. Hasil penelitian diketahui bahwa karakteristik yang meliputi kuat tarik, kemuluran, ketebalan dan serapan air yaitu 2,065 Kgf/mm2; 3,40%; 0,106 mm dan 537,7%. Dan kandungan pada  edible film merupakan polipaduan antara spektrum pada keratin dengan campuran pati dan gliserol.Dengan konsentrasi10%wt keratin. Hasil analisa termal menunjukkan terjadinya peningkatan titik leleh dan kenaikan temperatur dengan penambahan keratin.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jistech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Materials Science & Nanotechnology Other

Description

Journal of Islamic Science and Technology (JISTech) is a peer reviewed academic journal, established in 2016 as part of the Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia. Dedicated to the publication of scholarly articles in various branches of Islam Science and Technology studies in, by ...