TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


INTRODUKSI TEKNOLOGI MEKANIS PADA USAHA BUDIDAYA DAN OLAHAN JAMUR TIRAM DI 2 UKM KOTA BATU

Jaya Mahar Maligan (Unknown)
Edyson Edyson (Program Studi Agroteknologi, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Malang)



Article Info

Publish Date
03 Dec 2016

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengintroduksikan teknologi mekanis  dalam proses efisiensi pengisian baglog pada UKM Indie Jamur dan efisiensi pembuatan adonan  cair (batter) dan tepung serta teknologi pengolahan penyedap rasa jamur pada UKM Agronusa  Mushroom. Selain itu dilakukan sosialisasi Good Agriculture Practise (GAP) pada budidaya  jamur di UKM Indie Jamur dan Good Manufacturing Practices (GMP) pada proses pengolahan  produk berbasis jamur tiram putih di UKM Agronusa Mushroom. Dengan adanya alih  teknologi mekanis pengisian baglog dengan introduksi mesin pengisi baglog di UKM Indie  Jamur, terjadi peningkatan efisiensi waktu pengisian baglog. Setelah kegiatan IbM proses  persiapan baglog bisa dipercepat menjadi 1-2 hari. Selain itu, alih teknologi mekanis juga  diaplikasikan pada UKM Agronusa Mushroom yaitu dengan introduksi mesin pengaduk  adonan, mixer dan penambahan freezer untuk produksi lumpia, risoles, dan keripik jamur tiram.  Efisiensi pengadukan tepung dan penyalutan jamur meningkat menjadi 20 menit, sedangkan  pengadukan batter meningkat menjadi 15 menit. Sosialisasi dan pendampingan GAP dan GMP  juga telah dilaksanakan pada kedua mitra. Kata kunci: UKM, jamur tiram putih, introduksi teknologi    

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...