TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PRODUK MINUMAN HASIL FERMENTASI CUKA APEL DAN WORTEL

A. Zainul Arifin (Fakultas Pertanian, Universitas MerdekaPasuruan)
Sri Hariningsih Pratiwi (Dosen Universitas Merdeka Pasuruan)



Article Info

Publish Date
07 Sep 2017

Abstract

Apel merupakan buah yang sudah sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan minuman asam hasil fermentasi yang biasa disebut dengan cuka apel. Cuka apel sendiri merupakan salah satu jenis minuman fungsional. Kombinasi cuka apel dengan madu sudah pernah diteliti sebelumnya dan dilaporkan dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti masuk angin, infeksi, rematik dan radang sendi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk minuman hasil fermentasi cuka apel dan wortel. Percobaan ini menggunakan rancangan acak tunggal. Data uji organoleptik dianalisis dengan metode statistik non parametrik menggunakan Uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik pada uji organoleptik didapatkan dari kombinasi perlakuan fermentasi apel 5 kg dan wortel 2,5 kg (diblender bersama) dengan rerata nilai tingkat kesukaan panelis terhadap rasa sebesar 4,13; warna sebesar 4,10 dan aroma sebesar 3,93.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...