TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


SANITASI DAN HACCP BAHAN BAKU PRODUK MINUMAN DAN DODOL LIDAH BUAYA

Nelsy Dian Permatasari (Politeknik Tonggak Equator, Jurusan Teknologi Pangan Pontianak, Kalimantan Barat)
T. Winny Kurniawan (Politeknik Tonggak Equator, Jurusan Teknologi Pangan Pontianak, Kalimantan Barat)
Fransiska Fransiska (Politeknik Tonggak Equator, Jurusan Teknologi Pangan Pontianak, Kalimantan Barat)



Article Info

Publish Date
07 Sep 2017

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat bertujuan memperbaiki dan menerapkan prosedur standar operasional sanitasi (SSOP) dan menerapkan manajemen mutu HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) pada setiap tahap pengolahan yang akan menjamin potensi bahaya pada bahan pangan dapat dikendalikan secara sistematis. Target khusus yang ingin dicapai adalah peningkatan kualitas dan kuantitas produk, produk tahan lama, proses pengolahan bersih, diterapkannya dokumen SSOP dan HACCP dengan benar dan terus menerus. Metode yang dipakai adalah memberikan penyuluhan dan diskusi kepada karyawan tentang pelaksanaan SSOP, identifikasi masalah pengolahan dan sanitasi yang ada di UKM I Sun Vera, penyusunan SSOP, diterapkannya SSOP dan memberikan penyuluhan dan melakukan diskusi dengan pemilik I Sun Vera untuk menerapkan manajemen mutu analisis bahaya dan titik kendali kritis (HACCP) pengolahan lidah buaya, penyusunan HACCP, pengaplikasian HACCP. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa karyawan UKM I Sun Vera sudah mulai menerapkan SSOP dan manajemen mutu analisis bahaya dan titik kendala kritis (HACCP) dalam bahan baku dan produk olahan minuman dan dodol lidah buaya.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...