TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian


PEMBUATAN FLAKES DENGAN VARIASI TEPUNG GANDUM DAN TEPUNG KELAPA DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU FLAKES

Aprilia Nurhidayanti (Teknologi Pertanian Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan)
Sari Astina Dewi (Teknologi Pertanian Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan)
Narsih Narsih (Teknologi Pertanian Prodi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan)



Article Info

Publish Date
07 Sep 2017

Abstract

Flakes kelapa merupakan makanan serat berbahan baku tepung gandum dengan variasi penambahan tepung kelapa (30%, 40%, dan 50%). Metode pembuatan flakes kelapa yaitu, pencampuran, pembentukan, lembaran, pencetakan dan pemanggangan. Flakes kelapa yang terbaik dengan formulasi tepung gandum 70% dan tepung kelapa 30%, kadar air 2,273%, kadar abu 0,79%, kadar lemak 16,36%, kadar karbohidrat 76,672%, kkadar serat 0,299 dan kadar protein 3,905. Berdasarkan uji scoring dan uji hedonik flakes kelapa panelis diterima dengan formulasi 70%;30% dengan rasa flakes kelapa berasa kelapa, berwarna cream, tekstur renyah dan berwarna kelapa. Rerata flakes kelapa yang dihasilkan telah memenuhi SNI sereal No. 01-4270-1996 pada parameter kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar dan kadar protein

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

Teknologi-Pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Journal of Food Technology is a Food Technology scientific information and communication media aimed at accommodating and communicating the results of research and service of students, lecturers and researchers. The fields of science include food science, technology, and processed food products, ...