Jurnal Peternakan Nusantara
Vol 4, No 1 (2018): Jurnal Peternakan Nusantara

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG JAHE DAN TEPUNG KUNYIT PADA RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR PUYUH

nugraha, prayoga (Unknown)
Nur, Hanafi (Unknown)
., Anggraeni (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Dec 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas eksternal telur puyuh baik dari segi bobot telur utuh, indeks telur, dan tebal kerabang telur. Penelitian ini juga memberikan informasi mengenai pengaruh dari perlakuan yang sudah diuji terhadap kualitas eksternal telur puyuh. Puyuh yang digunakan adalah puyuh petelur Strain Coturnix coturnix japonica yang diproduksi oleh CV. Slamet Quail Farm sebanyak 225 ekor. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial dengan merk dagang SP2 diproduksi oleh PT. Sinta Feedmill dan rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan sebagai berikut: P0 (pakan komersial tanpa penambahan tepung jahe dan tepung kunyit), P1 (Pemberian pakan komersial dengan penambahan 1 % tepung jahe), P2 (Pemberian pakan komersial dengan penambahan 1 % tepung kunyit),  dan  P3 (Pemberian pakan komersial dengan penambahan 0.5 %  tepung jahe dan 0.5 % tepung kunyit). Perlakuan dilakukan pada puyuh berumur 35 hari hingga umur 80 hari. Pakan dan air minum diberikan secara adlibitum (selalu tersedia).

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jpnu

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Peternakan Nusantaraa adalah jurnal diterbitkan oleh Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor. Jurnal ilmiah yang membahas tentang hasil-hasil penelitian bidang ilmu dan teknologi peternakan yang belum pernah dipublikasikan pada media lain.Cakupan artikel meliputi ...