Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik
Vol 12, No 1 (2016): Jurnal Keperawatan

PENGARUH WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN AIR SUSU IBU TERHADAP KUALITAS BAKTERIOOGIS

Misbahul Huda (Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Tanjungkatang)
Holidy Ilyas (Jurusan Keperawatan Poltekkes Tanjungkarang)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2017

Abstract

Air susu ibu atau ASI adalah  makanan dan minuman yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologisosial maupun spiritual. Air susu ibu yang kaya manfaat tersebut rentan terkontaminasi oleh bakteri pathogen karena proses pemerahan yang tidak hygienis. ASI yang cara pemerahannya tidak hygies tersebut kemudian disimpan di lemari pendingin pada suhu  4oC selama beberapa jam  atau 0oC selama 24 jam.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan perkiraan jumlah  bakteri dari ASI yang disimpan di lemari pendingin dengan waktu penyimpanan 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam suhu 4oC dan 24 jam suhu 0oC. Penelitian ini bersifat eksperimen dan dilaksanakan pada bulan Juli-Desember 2015. Populasi sekaligus sampel dari penelitian ini adalah 25 ibu menyusui kategori ASI matur di wilayah Hajimena Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode reduksi metylen blue. Hasil  penelitian menunjukkan adanya penurunan kualitas bakteriologis dari ASI yang disimpan 2, 4,6, 8 jam pada suhu 4oC  dan 24 jam pada suhu 0oC. Jumlah koloni meningkat setelah dilakukan penyimpan 2, 4,6, 8 jam pada suhu 4oC  dan 24 jam pada suhu 0oC. 

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JKEP

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Other

Description

Fokus jurnal adalah informasi tentang penelitian dan kajian di bidang keperawatan dan kesehatan. Jurnal ini diterbitkan setiap 6 bulan (April dan Oktober) dalam Bahasa ...