JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS
Vol 6 No 2 (2018): Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis - Desember 2018

EFISIENSI JURUSAN DI DALAM PERGURUAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA)

Riska Maulani Ahmi (Program Studi Akuntansi Manajemen, Politeknik Negeri Malang)
Nurafni Eltivia (Program Studi Akuntansi Manajemen, Politeknik Negeri Malang)
Andi Kusuma Indrawam (Program Studi Akuntansi Manajemen, Politeknik Negeri Malang)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi jurusan di Politeknik Negeri Malang. Sampel yang digunakan adalah seluruh jurusan yang berada di Politeknik Negeri Malang. Alat analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan Data Envelopment Analysis dengan model CCR asumsi CRS (Constant Rerutn to Scale). Variabel input yang digunakan ialah jumlah Biaya Opersional dan Biaya Personalia, Jumlah Dana Penelitian, Jumlah Tenaga Pendidik dan Kependidikan, dan Jumlah Mahasiswa Aktif. Kemudian untuk Variabel output yang digunakan ialah Jumlah Lulusan dan Jumlah Penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari tahun 2014 sampai dengan 2016 tingkat efisiensi jurusan bervariasi, ada yang efisien dan adapula yang inefisien. Pada tahun 2014 dari 7 Jurusan terdapat 6 jurusan yang efisien yakni AK TE, TI, TM, TS, dan TK dan 1 jurusan yang inefisien yakni AN. Pada tahun 2015 dari 7 jurusan, seluruhnya dalam kondisi efisien. kemudian pada tahun 2016 dari 7 jurusan terdapat 4 jurusan yang efisien yakni TE, TI, TK, dan TS dan 3 jurusan yang inefisien yakni AK, AN, dan TM. Simpulan dari penelitian ini ialah bahwa selama 2014 sampai dengan 2016 Jurusan di Polinema belum semuanya memiliki skor efisien.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JAEMB

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Terbit dua kali setahun pada bulan Juli dan Desember: mulai Volume 6, Nomor 1, Juli 2018. Berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian di bidang Akuntansi, Ekonomi, dan Manajemen ...