Pharmed: Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research
Vol 1, No 2 (2018)

Perbandingan Efektivitas Antibakteri Minyak Atsiri Bawang Putih (Allium sativum) Dan Black Garlic Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia coli Dengan Metode Kirby-Bauer

Dwi Puji Astuti (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Sunan Giri Ponorogo)
Charlis Palupi (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Sunan Giri Ponorogo)



Article Info

Publish Date
25 Dec 2018

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat minyak atsiri pada bawang putih (Allium sativum) dan Black garlic terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan metode Kirby-Bauer. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan teknik pengambilan sampel secara sengaja. Hasil dari penelitian ini bahwa kadar minyak atsiri bawang putih (Allium sativum) sebanyak 0,26%, sedangkan pada Black garlic sebanyak 0,15% dari proses destilasi. Daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dari bawang putih (Allium sativum) yaitu 15,5 mm, sedangkan dari Black garlic yaitu 13,5 mm dan daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli dari bawang putih (Allium sativum) yaitu 29,33 mm, sedangkan dari Black garlic yaitu 13,16 mm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya hambat minyak atsiri bawang putih (Allium sativum) dan minyak atsiri Black garlic pada bakteri Staphylococcus aureus tidak ada perbedaan yang bermakna sedangkan pada bakteri Escherichia coli ada perbedaan yang bermakna.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

pharmed

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research is a pharmaceutical journal which publish twice a year, on February and August. Various topics of pharmacys and health that can be accepted in this journal are: Pharmaceutical sience; Herb medicine; Medical; Health; Biomedical; ...