Pharmascience
Vol 4, No 2 (2017): Jurnal Pharmascience

Pengaruh Penggunaan Jenis Pati Pada Karakteristik Fisik Sediaan Edible Film Peppermint Oil

Intan Martha Cahyani (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “Yayasan Pharmasi Semarang”)
Intan Aprilia Choirul Anggraini (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “Yayasan Pharmasi Semarang”)
Melvina Findyana Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “Yayasan Pharmasi Semarang”)
Sita Tamara (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “Yayasan Pharmasi Semarang”)
Siti Zaemonah (Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “Yayasan Pharmasi Semarang”)



Article Info

Publish Date
05 Nov 2017

Abstract

Peppermint oil adalah minyak atsiri yang diperoleh dengan destilasi uap dari bagian di atas tanah tanaman berbunga Mentha Piperita Linne. Kandungan utama dari peppermint oil adalah menthol (35-55%) yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri dan penyegar mulut. Hal inilah yang menjadikan dasar untuk diformulasikannya peppermint oil dalam sediaan edible film sebagai penyegar mulut dengan menggunakan pati yang merupakan pembentuk film yang baik karena mengandung amilosa cukup tinggi. Amilosa bersifat tidak larut dalam air dingin tetapi menyerap sejumlah besar air dan mengembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis pati pada karakteristik fisik sediaan edible film peppermint oil. Pati yang digunakan berasal dari pati gandum, pati garut, pati jagung, dan pati kentang. Penelitian ini dilakukan dengan konsentrasi 025% tiap pati. Uji karakteristik fisik meliputi organoleptis, waktu hancur, tensile strength, percentage elongation, young’s modulus, dan percentage LoD. Uji tanggapan pengguna meliputi aspek warna, bentuk, bau, dan rasa serta uji Angka Lempeng Total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis amilum yang berbeda berpengaruh signifikan pada karakteristik fisik dan tanggapan pengguna. Peningkatan kadar amilosa pada pati meningkatkan waktu hancur, tensile strength, young’s modulus, dan menurunkan percentage elongation serta percentage LoD dari edible film peppermint oil antar formula. Hasil uji Angka Lempeng Total memenuhi syarat yaitu < 104 koloni/g. Kata kunci : edible film, karakteristik fisik, peppermint oil, pati

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

pharmascience

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Pharmascience memuat naskah hasil penelitian dan artikel review bidang kefarmasian. Naskah dapat berasal dari mahasiswa, dosen, peneliti, dan lembaga riset. Setiap naskah yang diterima redaksi Jurnal Pharmascience akan ditelaah oleh Mitra Bebestari dan Anggota Redaksi. Jurnal Pharmascience ...