Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
Vol 2, No 2 (2018)

POTENSI YOGHURT PROBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU TERHADAP KESEHATAN SALURAN PENCERNAAN DAN KONDISI FISIK (PERFORMA) TIKUS COBA YANG DIINTERFENSI DENGAN Enteropathognic Escherichia coli (EPEC) ATCC (35218)

Dian Mariyana (Prodi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)



Article Info

Publish Date
16 Jan 2019

Abstract

ABSTRAKYoghurt probiotik merupakan susu yang difermentasi oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) komersial spesies Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan penambahan BAL probiotik yaitu Lactobacillus plantarum Dad 13. Ketiga bakteri tersebut memiliki efek menguntungkan bagi inang yang mengkonsumsinya dengan cara memperbaiki mikroflora saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian probiotik terhadap kesehatan saluran pencernaan dan kondisi fisik tikus seperti, kadar air feses, berat badan (BB), konsumsi pakan dan nilai PER. Hasil penelitian ini adalah pemberian yoghurt probiotik yang difermentasi oleh BAL komersial spesies Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan penambahan BAL probiotik yaitu Lactobacillus plantarum Dad 13 berpengaruh nyata terhadap kesehatan saluran pencernaan dan performa tikus coba. Pada perlakuan Yoghurt dengan Probiotik (YDP) mampu mempertahankan kadar air feses tikus yang diinterfensi oleh EPEC sebesar 48,42 % (1 hari setelah diinterfensi) dan 50,70 % (1 minggu setelah diinterfensi). Perlakuan Yoghurt dengan Probiotik berpengaruh terhadap kondisi fisik tikus yaitu kenaikan berat badan (BB)  sebesar 1,430 g, konsumsi pakan (ransum) sebesar 12,626 g, efisiensi pakan sebesar 0,110, dan nilai PER sebesar 0,0356.Kata Kunci : Ekstrak Ubi Jalar Ungu, Probiotik, Tikus, Yoghurt

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jiphp

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Public Health Other

Description

Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian is a scientific journal that published in PGRI Semarang University. The Scope of reasearch articles are some topics that related with : 1.Food Microbiology 2.Food Biochemistry 3.Food Chemical, 4.Food Engineering, 5.Food waste industry Jurnal Ilmu Pangan ...