Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 2 No 2 (2018)

Pelatihan Penanganan dan Pengolahan Susu Kambing di Nagari Bukit Batabuh Kabupaten Agam

Sahadi Didi Ismanto (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)
Hasbullah Hasbullah (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)
Anwar Kasim (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)
Fauzan Azima (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)
Kesuma Sayuti (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)
Rini B. (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)
Novizar Novizar (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)
Neswati Neswati (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)
Tuty Anggraini (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)
Netty Sri Indeswari (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2018

Abstract

ABSTRAK: Permasalahan utama yang dihadapi kelompok saat ini adalah terbatasnya pengetahuan, teknologi dan peralatan produksi untuk mengolah susu kambing. Susu yang dihasilkan hanya diolah menjadi susu pasteurisasi di dalam kemasan kantong plastik. Dalam hal penanganan susu segar, penerapan kebersihan, praktik higiene, dan sanitasi juga masih belum baik. Dengan demikian, susu segar dan susu pasteurisasi yang mereka produksi dan pasarkan belum dapat dijamin keamanannya untuk dikonsumsi. Di samping keterbatasan penguasaan teknologi juga belum optimalnya kelembagaan kelompok yang baru berjalan sebatas bekerja sama dalam hal teknis berternak, namun belum berkembang dalam hal pengadaan bersama dan pemasaran produk secara bersama. Dengan demikian tingkat efisiensi dalam hal biaya produksi dan biaya pemasaran belum bisa diperoleh oleh kelompok. Masalah sebagaimana yang dijelaskan di atas, ditawarkan untuk diselesaikan dengan alternatif sebagai berikut :a) Memberikan pelatihan teknik kebersihan, sanitasi dan higienis pemerahan dan penanganan susu segar dan susu pasteurisasi, serta teknik pengemasan; b) Memberikan pelatihan teknik pengolahan susu menjadi berbagai produk olahan susu c) Memberikan Peningkatan wawasan dan pengetahuan kelompok mengenai pemasaran produk olahan susu kambing d) Memberikan pelatihan penguatan kelembagaan kelompok peternak kambing untuk menuju kelompok tani yang profesional.Kata kunci: Susu Kambing, Ternak Kambing, Olahan Susu Kambing, Kambing Etawa

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

logista

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

LOGISTA: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat is a scientific journal that covers the community service activities related to agricultural product technology, agricultural engineering, agricultural industrial technology, nutrition and public health, pharmacy, biology, climatology, ...