Majalah Ilmiah UNIKOM
Vol. 13 No. 2 (2015): Majalah Ilmiah Unikom

PENGARUH KONSENTRASI LAKTOSA TERHADAP KARAKTERISTIK SUSU ASAM KEDELAI (SOYHURT)

HERLINAWATI, LINA (Unknown)
HERMAWATI, ERNA (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2015

Abstract

Laktosa merupakan sumber karbon yang baik bvagi pertumbuhan mikroba un-tuk menghasilkan asam laktat selama proses fermentasi susu kedelai. Penelitian tentang pengaruh konsentrasi laktosa terhadap karateristik soyhurt telah di lakukan di laboratorium teknologi pangan STP Jabar pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2014.Tujuan penelitian adalah untuk menen-tukan konsentrasi laktosa yang tepat agar dihasilkan karakteristik soyhurt yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan 5 perlakuan yang dicobakan dan masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang di cobakan adalah konsentrasi laktosa (% b/v) yang terdiri dari A=3%, B=4%, C=5%, D=6%, E=7%. Untuk menguji pengaruh antar perlakuan maka digunakan uji statistic Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsen-trasi laktosa 6% menghasilkan soyhurt dengan karakteristik baik, penetapan ini berdasarkan rasa (4,72/ disukai), total asam 0,90, kekentalan 827,80 dan kan-dungan protein 27,13%.Keywords : laktosa, fermentasi, soyhurt

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

jurnal-unikom

Publisher

Subject

Arts Humanities Computer Science & IT Engineering Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Social Sciences

Description

Jurnal Majalah Ilmiah Unikom (MIU), adalah wadah informasi berupa hasil penelitian, studi kepustakaan, gagasan, aplikasi teori dan kajian analisis kritis di masing-masing bidang kelimuan. Majalah Ilmiah Unikom (MIU) diterbitkan dua kali dalam satu tahun yaitu pada bulan April dan ...