Journal Of Agritech Science (JASc)
Vol 1 No 2 (2017): Journal of Agritech Science (JASc) - November

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MINUMAN DAUN SUKUN (Artocarpus Altilis) DENGAN PENAMBAHAN

Mulyati M. Tahir (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan - Departemen Teknologi Pertanian – Fakultas Pertanian - Universitas Hasanuddin Jl. Perintis Kemerdekaan Km 10, Tamalanrea Indah, Kota Makassar)
Zainal Z (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan - Departemen Teknologi Pertanian – Fakultas Pertanian - Universitas Hasanuddin Jl. Perintis Kemerdekaan Km 10, Tamalanrea Indah, Kota Makassar)
Darma D (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan - Departemen Teknologi Pertanian – Fakultas Pertanian - Universitas Hasanuddin Jl. Perintis Kemerdekaan Km 10, Tamalanrea Indah, Kota Makassar)



Article Info

Publish Date
02 Apr 2018

Abstract

Daun sukun dan bunga melati telah lama dipercaya memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh manusia, kandungan antioksidannya bisa menangkal radikal bebas. Formulasi ini mengintegrasikan unsur hara sukun dan harum melati kemudian pembuatan produk daun sukun dalam bentuk bubuk. Minuman ini dibuat dengan menggabungkan komponen bioaktif yang terkandung dalam daun sukun untuk menghasilkan minuman kesehatan dari daun sukun dengan penambahan melati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bunga melati pada minuman daun sukun dan untuk mengetahui kadar antioksidan pada minuman daun sukun dengan penambahan melati. Metode penelitian yang digunakan adalah uji T, 1 faktorial dengan dua ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah A0 (daun sukun 100%), A1 (daun sukun 75% dan melati 25%), A2 (sukun daun 50% dan melati 50%) dan A3 (daun sukun 75% dan melati 25%). Analisis Parameter adalah pH, aktivitas antioksidan, kadar tannin dan uji organoleptik untuk warna, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A1 adalah perlakuan terbaik yang menggunakan 75% daun sukun dan melati 25%. Nilai pH 6,95, aktivitas antioksidan sebesar 50,46%, kadar tanin 0,0674 mg/mLdan hasil uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa) lebih disukai oleh panelis.Kata kunci: Sukun; daun; melati; minuman; pengering vakum.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jasc

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology

Description

Journal of Agritech Science (JASc) adalah jurnal ilmiah yang mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang rekayasa dan teknologi pengolahan hasil pertanian, peternakan dan perikanan. Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Mei dan ...