Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Vol 3, No 2 (2008): Desember 2008

Penghambatan Enzim L-Histidine Decarboxylase dari Bakteri Pembentuk Histamin Menggunakan Asam Benzoat

Heruwati, Endang Sri (Unknown)
Mangunwardoyo, Wibowo (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Dec 2008

Abstract

ABSTRAKStudi tentang penghambatan enzim L-Histidine Decarboxylase (HDC) menggunakan asambenzoat telah dilakukan. Dalam percobaan ini, enzim HDC diproduksi dari isolat A4, yangdiidentifikasi sebagai Enterobacter sp. Asam benzoat pada konsentrasi 10, 15, 20, 25, dan 30mM ditambahkan pada ekstrak enzim kasar dan perubahan aktivitas enzim diamati. Hasilpercobaan menunjukkan bahwa semua perlakuan konsentrasi asam benzoat dapat menghambataktivitas enzim HDC, namun penghambatan tertinggi dicapai pada perlakuan 15 mM, denganaktivitas sebesar 0,17 U. Penghambatan aktivitas enzim optimum pada penambahan 15 mMasam benzoat adalah pada suhu 40oC dan pH 6,0. Penambahan ion Fe2+memberikanpenghambatan yang lebih tinggi dibandingkan ion logam lain. Hasil aplikasi perendaman ikantongkol lisong (Euthynnus affinis) dalam larutan asam benzoat 0,1% selama 30 menitmenunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri penghasilhistamin maupun produksi histaminnya, sementara tidak terlihat pengaruh terhadap kadar airmaupun pH ikan.

Copyrights © 2008






Journal Info

Abbrev

jpbkp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science

Description

JPBKP is a scientific resulted from research activities on marine and fisheries product processing, food safety, product development, process mechanization, and biotechnology. Published by Research Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, Ministry of Marine Affairs and ...