Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Vol 3, No 2 (2008): Desember 2008

Karakteristik dan Sifat Kinetika Enzim Kitinase dari Isolat Bakteri T5a1 Asal Terasi

Dedi Noviendri (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan)
Yusro Nuri Fawzya (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan,)
Ekowati Chasanah (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan,)



Article Info

Publish Date
20 Nov 2008

Abstract

ABSTRAKKarakterisasi dan studi kinetika enzim kitinase dari isolat T5a1 asal terasi telah dilakukan. Karakterisasi ini mencakup penentuan suhu dan pH optimum, kestabilan enzim pada suhu optimumnya, dan pengaruh adanya ion logam terhadap aktivitas enzim. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa enzim kitinase T5a1 mempunyai suhu dan pH optimum masing-masing adalah 40oC dan 6,0. Enzim ini masih tetap stabil sampai dengan 160 menit inkubasi pada suhu 40oC. Kation Fe3+ dan Ca2+ dapat meningkatkan aktivitas enzim kitinase, sedangkan kation monovalin Mn2+, Mg2+, Cu2+, Co2+, Zn2+, Ba2+ NH4 +, K+, dan Na+ dengan konsentrasi akhir 1,0 mM dapat menurunkan aktvitas enzim kitinase dari isolat T5a1. Nilai Vmaks dan Km enzim kitinase T5a1 ini masing-masing adalah sebesar 0,0048 U/mL dan 1,037 mg/mL.

Copyrights © 2008






Journal Info

Abbrev

jpbkp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science

Description

JPBKP is a scientific resulted from research activities on marine and fisheries product processing, food safety, product development, process mechanization, and biotechnology. Published by Research Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, Ministry of Marine Affairs and ...