Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Vol 11, No 1 (2016): Juni 2016

Isolasi Fukosantin dari Rumput Laut Coklat Padina australis dan Sitotoksisitasnya terhadap Sel MCF7 dan Sel Vero

Muhammad Nursid (Puslitbang Daya Saing Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan)
Dedi Noviendri (Puslitbang Daya Saing Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan)
Lestari Rahayu (Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila)
Virza Novelita (Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila)



Article Info

Publish Date
24 Feb 2017

Abstract

Fukosantin merupakan karotenoid laut yang banyak terdapat pada rumput laut coklat. Fukosantin memiliki potensi yang menjanjikan untuk diaplikasikan pada bidang kesehatan. Padina australis merupakan salah satu rumput laut coklat yang banyak mengandung fukosantin. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi fukosantin dari rumput laut P. australis dan mengetahuisitotoksisitasnya terhadap sel lestari kanker MCF7 dan sel normal Vero. Isolasi fukosantin dilakukan dengan menggunakan kromatografi kolom SiO2. Identifikasi fukosantin dilakukan dengan menggunakan liquid chromatography ion trap time of flight mass spectrofotometer (LC-IT-ToF-MS) berdasarkan prof il serapan UV dan berat molekul. Uj i sitotoksik dilakukan dengan menggunakan uj i (3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide) (uj i MTT). Fukosantin berhasil diisolasi dari ekstrak kasar metanol. Fukosantin terkonfirmasi pada panjang gelombang maksimum (maks) 447 nm pada spektrum UV. Puncak monoisotopik ion molekul fukosantin terdeteksi pada nilai m/z 659,3612 [M+H]. Hasil uj i MTT memperlihatkan bahwa fukosantin dari P. australis memiliki sitotoksisitas terhadap sel MCF7 dengan nilai IC50 sebesar 34,7 µg/ml dan relatif tidak toksik terhadap sel normal Vero dengan nilai IC50 sebesar 1071,6 µg/ml.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jpbkp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science

Description

JPBKP is a scientific resulted from research activities on marine and fisheries product processing, food safety, product development, process mechanization, and biotechnology. Published by Research Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, Ministry of Marine Affairs and ...