Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Vol 1, No 2 (2006): Desember 2006

Pembentukan Formaldehid Pada Ikan Kerapu (Epinephelus fuscoguffatus) Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar

Rudi Riyanto (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan)
Arifah Kusumarwati (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan)
Dwiyitno Dwiyitno (Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2007

Abstract

Penelitian pembentukan formaldehid pada ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) selama penyimpanan pada suhu kamar telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formaldehid terbentuk pada proses pembusukan ikan dan lama penyimpanan ikan segar pada suhu kamar berpengaruh nyata terhadap pembentukan formaldehid secara alami pada ikan. Formaldehid yang terbentuk adalah 2,4‑3,0 ppm pada lama penyimpanan 20 jam, pada saat itu kadar air ikan mencapai 77%; TVB 515,7 mgN% dan nilai organoleptik 1,2.

Copyrights © 2006






Journal Info

Abbrev

jpbkp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Environmental Science

Description

JPBKP is a scientific resulted from research activities on marine and fisheries product processing, food safety, product development, process mechanization, and biotechnology. Published by Research Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, Ministry of Marine Affairs and ...