MEDIA INFORMASI
Vol 11, No 1 (2015): BULETIN MEDIA INFORMASI

POTENSI PEMANFAATAN TANAMAN NANAS KERANG-BUAH JERUK NIPIS SEBAGAI PRODUK MINUMAN FUNGSIONAL DENGAN APLIKASI TEKNOLOGI PASTEURISASI

Sumarto, Sumarto (Unknown)
Aprianty, Deris (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2015

Abstract

Nanas Kerang merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam di Indonesia. Akan tetapi, secara ilmiah belum banyak penelitian di Indonesia yang menggali kandungan komponen bioaktif Nanas Kerang yang berpengaruh terhadap kesehatan dan pemanfaatannya menjadi produk pangan. Penelitian di luar negeri telah membuktikan bahwa Nanas Kerang bermanfaat dalam mencegah kanker. Untuk itu, perlu dilakukan pemanfaatan Nanas Kerang menjadi produk pangan fungsional agar dapat dikonsumsi oleh masyarakat yang lebih luas. Pembuatan produk tersebut dapat dilakukan dengan aplikasi teknologi pasteurisasi yang sederhana dengan penambahan Jeruk Nipis untuk menurunan pH produk agar sesuai dengan standar proses pasteurisasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan Rancangan Acak Kelompok. Variabel bebas penelitian adalah perbandingan Nanas Kerang dan Jeruk Nipis yaitu penambahan air perasan jeruk nipis 1,5%, 2,0%, 2,5%, dan 3,0%. Variabel terikatnya adalah mutu organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur/kekentalan) dan keasaman (pH) produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk minuman nanas kerang – jeruk nipis dapat dibuat dengan aplikasi teknologi pasteurisasi dengan suhu 80oC selama 15 menit dikarenakan produk yang dihasilkan memiliki pH 3-3,5. Penambahan air perasan jeruk nipis mempengaruhi tingkat kesukaan panelis terhadap minuman nanas kerang terutama pada parameter warna dan rasa. Perlakuan terbaik dari seluruh paramater adalah  penambahan air perasan jeruk nipis 3,0%. 

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

BMI

Publisher

Subject

Dentistry Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Buletin Media Informasi dengan nomor ISSN : 2086-3292 dan ISSN online : 2655-9900 merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Unit penelitian Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Buletin Media Informasi diterbitkan 6 bulan sekali berisikan berisikan Artikel kesehatan dari Bidang: Keperawatan, Kebidanan, ...