Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri
Vol 3, No 2 (2018): Vol. 3, No. 2, November 2018

PENGARUH PENGGORENGAN TERHADAP KANDUNGAN NITRIT DALAM KORNET

Handaru Bowo Cahyono (Balai Riset dan Standardisasi Industri Surabaya)
Rieke Yuliastuti (Balai Riset dan Standardisasi Industri Surabaya)
Lutfi Amanati (Balai Riset dan Standardisasi Industri Surabaya)



Article Info

Publish Date
29 Mar 2019

Abstract

Kornet adalah salah satu produk daging olahan dengan ditambahkan berbagai bumbu dan bahan tambahan pangan (BTP). Salah satu BTP yang ditambahkan  adalah Nitrit yang  memberikan warna merah,  bersifat bakteriostatik dan penggunaannya dibatasi karena menimbulkan dampak. Salah satu pengolahan kornet adalah digoreng.  Sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai potensi penurunan kadar nitrit pada produk kornet akibat dari perlakuan penggorengan tujuannya adalah untuk mengetahui apakah nitrit yang terkandung  dalam kornet goreng masih aman dikonsumsi.  Telah dilakukan penelitian, dari variasi suhu penggorengan 100o C, 125o C, 185o C dan variasi lama penggorengan 0, 5, 10, 15 menit maka dihasilkan penurunan nitrit dari 28-70% dimana semakin tinggi suhu dan lama penggorengan maka semakin tinggi penurunan nitrit. Dari hasil perhitungan Acceptable Daily Intake (ADI), maka nitrit yang tersisa masih aman dikonsumsi  apabila menggunakan dasar  perhitungan kornet yang dikonsumsi tidak lebih dari 50 gram/hari pada anak dengan berat badan 17 kg.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JTPII

Publisher

Subject

Electrical & Electronics Engineering Engineering Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Tekonologi Proses dan Inovasi Industri (JTPII) merupakan sarana bagi para peneliti, perekayasa dan akademisi dalam menjembatani antara kajian teoritis dan penerapannya untuk pengembangan industri, khususnya bidang teknologi proses dan inovasi hasil produk. JTPII terbit dua kali dalam satu ...