cover
Contact Name
Apdila Safitri
Contact Email
apdilasafitri@faperta.unmul.ac.id
Phone
+6281298329999
Journal Mail Official
jpltrop@unmul.ac.id
Editorial Address
Jln. Paser Balengkong Kampus Gunung Kelua, Samarinda, Kalimantan Timur - 75123
Location
Kota samarinda,
Kalimantan timur
INDONESIA
Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
Published by Universitas Mulawarman
ISSN : -     EISSN : 26542501     DOI : 10.30872/jpltrop
Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis (JPLTrop), adalah peer-reviewed jurnal yang di publish oleh Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Kalimantan Timur. Publikasi dilaksanakan secara berkala Maret dan September, artikel yang di publikasikan dalam jurnal JPLTrop meliputi keilmuan Animal Livestock Production, Nutrition and Feed, Technology of Animal Product, Socio Economics of Animal Livestock, Reproduction and Breeding, Animal Livestock Environment, Animal Livestock Health, Animal Food Safety and Security.
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Vol 4, No 1 (2021): Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis" : 7 Documents clear
Efek Penggunaan Metode Thawing Yang Berbeda Terhadap Kualitas Fisik Daging Sapi Beku Nur Vera; Muh Haris; Ari Wibowo
Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis Vol 4, No 1 (2021): Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
Publisher : Universitas Mulawarman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30872/jpltrop.v4i1.5385

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pencairan (thawing) daging beku terhadap kualitas fisik daging. Perlakuan thawing yang digunakan pada penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok yaitu thawing di suhu ruang, thawing dengan microwave, thawing refrigerator, thawing dialiri air mengalir, thawing air panas (suhu 600C). Pengujian kualitas fisik meliputi drip loss, pH, daya ikat air, dan susut masak. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dan apabila data yang dihasilkan berbeda nyata maka akan dilanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD).Hasil penelitian menunjukkan uji drip loss dan uji susut masak berbeda nyata pada setiap perlakuan (p<0,05). Sedangkan pada uji pH dan uji daya ikat air menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada setiap perlakuan thawing. Metode thawing yang terbaik adalah metode yang memberikan pengaruh kerusakan fisik yang paling sedikit yaitu thawing dengan refrigerator. Thawing dengan refrigerator menunjukkan nilai drip loss dan susut masak yang lebih sedikit daripada perlakuan metode thawing yang lainnya.
Potensi Hijauan Pakan Pada Perkebunan Kelapa Sawit Milik Rakyat Di Kecamatan Samarida Utara, Kota Samarinda Kalimantan Timur Rika Asriana; Taufan Purwokusumaning Daru; Fikri Ardhani
Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis Vol 4, No 1 (2021): Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
Publisher : Universitas Mulawarman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30872/jpltrop.v4i1.5513

Abstract

Hijauan merupakan sumber pakan utama untuk ternak ruminansia untuk memenuhi kebutuhan sumber protein hewani akan sangat sulit dicapai jika ketersediaan hijauan belum mencukupi kebutuhan ternak. Oleh karena itu perlu adanya penambahan sumber pakan hijauan dan salah satunya yang berpotensi adalah lahan perkebunan kelapa sawit. Dengan menggunakan hijauan sebagai pakan ternak di perkebunan kelapa sawit, selain dapat menekan biaya pakan bagi peternak, juga dapat menekan biaya pengendalian hijauan yang merugikan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis hijauan, produksi hijauan dan kapasitas tamping pada umur pertanaman sawit yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2020 yang berlokasi di lahan perkebunan kelapa sawit milik rakyat kecamatan Samarinda Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan hijauan yang terdapat pada perkebunan kelapa sawit milik rakyat di kecamatan Samarinda Utara kota Samarinda berjumlah 29 jenis dan 11 famili dengan jenis yang mendominasi adalah tanaman Poaceae. Hijauan pakan ternak yang bersumber dari perkebunan kelapa sawit umur 6 tahun memiliki berat kering = 1.165.4 kg1 dan umur 15 tahun memiliki berat kering 2.903.7 kg1. Kapasitas tampung pada umur 6 tahun 0,71 ST ha-1 dan umur tanaman 15 tahun adalah 0,76 ST ha-1. Kata kunci: Hijauan, produksi berat kering, Kapasitas Tampung, 
Evaluasi Inseminasi Buatan (IB) Program Upsus Siwab Di Kabupaten Berau Marianus Ermen; Fikri Ardhani; Arif Ismanto
Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis Vol 4, No 1 (2021): Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
Publisher : Universitas Mulawarman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30872/jpltrop.v4i1.5531

Abstract

Upaya pemerintah dalam mencapai swasembada daging dengan cara membuat sejumlah kebijakan. Salah satunya yaitu mendorong pertumbuhan populasi ternak sapi dan kerbau melalui Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting (Upsus SIWAB). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberhasilan inseminasi buatan program Upsus SIWAB  di Kabupaten Berau. Penelitian ini dilaksanakan di  Kecamatan Gunung Tabur dan Kecamatan Teluk Bayur Kabupaten Berau pada bulan Januari 2020 dan Laboraturium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara dengan alat bantu kuisioner. Data sekunder diperoleh dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Berau dan inseminator. Variabel yang diukur adalah inseminasi buatan mencakup S/C, CR dan CI, kebuntingan, dan kelahiran. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, t-test dan analisis regresi pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa pada Kecamatan Gunung Tabur  nilai rata-rata S/C 1-2 kali, nilai rataan CR adalah 75 %, CI kategori ideal  karena daerah tersebut mencapai rata-rata 12-13 bulan. Sedangkan pada Kecamatan Teluk Bayur nilai rata-rata S/C dibawah 3 kali, CR 70 %, CI rata-rata 14 bulan.  Keberhasilan inseminasi buatan program Upsus SIWAB di Kabupaten Berau sudah cukup baik, hal dapat dilihat dari S/C, CR dan CI pada Kecamatan Gunung Tabur dan Kecamatan Teluk Bayur; di Kecamatan Gunung Tabur Servis Per Conception (S/C) sangat baik yang rata-rata menunjukkan di bawah 3 kali inseminasi, Conseption Rate (CR) sangat baik karena diperoleh 75 %, sedangkan Calving Interval (CI) kategori ideal di karenakan CI yang mencapai rata-rata 12-13 bulan. Sedangkan di Kecamatan Teluk Bayur angka Servis Per Conception (S/C) sangat baik karena  rata-rata menunjukkan dibawah 3 kali inseminasi, Conseption Rate (CR) juga bagus karena diperoleh 70%, sedangkan Calving Interval (CI) tidak ideal di karenakan dengan tingginya Cl yang mencapai rata-rata 14 bulan. Kata kunci : Upsus SIWAB, inseminasi buatan, Berau
Pemberian Infus Daun Tambora (Ageratum Conyzoides Linn) pada Air Minum Terhadap Kualitas Fisik Daging dan Total Bakteri Escherichia Coli pada Ayam Broiler Ambarika Angel Saputri; Surya Nur Rahmatullah
Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis Vol 4, No 1 (2021): Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
Publisher : Universitas Mulawarman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30872/jpltrop.v4i1.5557

Abstract

Daun Tambora (Ageratum conizoides Linn) merupakan tumbuhan liar yang banyak ditemukan di pinggir jalan, hutan, sawah dan lahan terbuka. Tanaman ini dapat ditemukan di Kalimantan dan dapat digunakan sebagai obat luka dan gangguan pencernaan dapat dikaitkan dengan aktivitasnya sebagai anti bakteri.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun tambora dengan metode infus air minum terhadap nilai kualitas fisik daging dan total bakteri.Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada bulan November sampai Desember 2019. Percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan lima ulangan digunakan dalam penelitian ini. Faktor tunggal dalam penelitian ini adalah infus daun Tambora dalam air minum ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan varians (ANOVA) dan selanjutnya diuji menggunakan DMRT pada taraf 5%.Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian daun tambora (Ageratum conizoides Linn) pada air minum ayam broiler tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas fisik daging dan jumlah bakteri dalam usus ayam, karena tingginya jumlah bakteri yang terdapat di usus dengan hasil pengujian dengan metode KIT, pengujian kualitas fisik dengan nilai daya tampung air 61,25, pH daging sebesar 5,95, dan Cook Losses sebesar 28,24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun tambora (Ageratum conizoides Linn) pada air minum ayam broiler tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging dan total bakteri dalam usus ayam.Kata Kunci         : Tambora (Ageratum conizoides Linn), Infusa, Ayam Broiler, Escherichia coli
Pendugaan bobot badan melalui analisis morfometrik dan status reproduksi kambing Jawarandu betina di Kecamatan Samarinda Utara Dewi Anggraeni; Surya Rahmatullah
Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis Vol 4, No 1 (2021): Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
Publisher : Universitas Mulawarman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30872/jpltrop.v4i1.5316

Abstract

ABSTRACTThis study aims to determine the regression equation between body size and body weight of ewe Jawarandu goats in North Samarinda District, to know the characteristics of the reproductive status of ewe Jawarandu goats in North Samarinda District and to know morphometric analysis based on body size of ewe Jawarandu goats in North Samarinda District. Data collection was carried out by interviewing breeders and direct observation in the field of sampling was carried out using purposive sampling method, namely purposive sampling technique based on certain considerations.The results showed that the age at first mating was 11.00 ± 1.43 months the average age first partus was 16.00 ± 1.42 months, the average estrous cycle was 19.33 ± 1.33 days, litter size on average 1.42 ± 0.50. Mean values and standard deviation of girth 74.53 ± 2.93, body legth 64.78 ± 4.06, shoulder height 70.22 ± 3.07 and body weight 36.10 ± 4.27. The chest circumference, body length and shoulder height of ewe Jawarandu goats had a significant effect on body weight and the type of birth of ewe Jawarandu goats was higher than the type of birth of twins. Keywords: Estimation, morphometrics and reproduction.
Daya Terima dan Nilai Sensoris Steak Daging Kambing yang Direndam Dalam Ekstrak Asam Jawa dan Belimbing Wuluh Bunga Ajeng Fathonah; Muh Ichsan Haris; Arif Ismanto
Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis Vol 4, No 1 (2021): Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
Publisher : Universitas Mulawarman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30872/jpltrop.v4i1.5198

Abstract

Steak merupakan makanan yang berasal dari benua eropa. Bahan utama dari steak yaitu daging yang di potong seperti daging sapi, kambing, ayam dan ikan. Daging kambing memiliki kelemahan pada aromanya yang khas yaitu bau perengus, sehingga mempengaruhi pandangan masyarakat akan mengkonsumsi daging kambing, oleh karena itu perlunya perkembangan kuliner yang dapat memberikan berbagai produk atau inovasi baru. Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi kerusakan yang terjadi pada daging, meningkatkan daya terima serta cita rasa pada kualitas organoleptik.Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada bulan Juni 2020. Metode yang digunakan terdiri dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 5 ulangan dengan faktor bahan perendam ekstrak buah asam jawa dan belimbing wuluh pada uji sensoris. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan di uji lanjut menggunakan uji Duncan pada taraf 5%.Penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman dengan esktrak buah asam jawa dan belimbing wuluh berpengaruh nyata terhadap nilai sensoris steak daging kambing  dengan skor rata rata 3 (agak suka). Hasil yang didapatkan dari nilai daya terima menunjukkan nilai berpengaruh nyata pada produk steak daging kambing menggunakan perendaman ekstrak belimbing wuluh lebih disukai dengan skor 74.40 % yang berarti sangat suka.Perlakuan dengan perendaman ekstrak buah belimbing wuluh merupakan perlakuan terbaik karena memiliki presentase daya terima 74.40 % dengan skor uji sensoris rataan 3.
Pengaruh Pemberian Infusa Daun Tambora (Ageratum Conyzoides L) Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler Rudi Rudi; Surya Nur Rahmatullah
Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis Vol 4, No 1 (2021): Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis
Publisher : Universitas Mulawarman

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.30872/jpltrop.v4i1.5153

Abstract

ABSTRACT This research was conducted in November - December 2019 for 35 days at the poultry farm on the Ir. H. Nusyirwan Ismail street in Samarinda City, this resreach using 100 broilers from PT Japfa Comfeed Indonesia strain of MB 202 which were divided into 25 heads.\he research design used a completely randomized design (CRD). The percentage of carcass and the percentage of abdominal fat were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance). Total bacteria and fat content were analyzed descriptively. During the research the chickens were given 5 drinking water treatments and 5 replications, namely, P0 (control), P1 (20 ml/Liter), P2 (40 ml/Liter), P3 (60 ml/Liter), P4 (80 ml/Liter).The results showed that giving Tambora leaf infusion in drinking water to carcass percentage ranged from 63.38% - 74.81%, percentage of abdominal fat 0.85% - 1.62%, total bacteria 0 x 105CFU / g - 3 x 105CFU / g and meat fat content from 2.66% - 9.43%. Tambora leaf infusion in drinking water to the percentage of carcass and the percentage of abdominal fat did not have a significant effect (P> 0.05), the application of Tambora leaf infusion in drinking water to the total bacteria in chicken intestines did not exceed the threshold for microbial contamination based on the Indonesian National Standard ( SNI) No. 7388-2009. The application of Tambora leaf infusion in drinking water decreased the fat content of the meat. Key words: Tambora leaf, infusion, carcass, broiler chicken

Page 1 of 1 | Total Record : 7