cover
Contact Name
Muhammad Zeki
Contact Email
jis.industri@gmail.com
Phone
+6282362981984
Journal Mail Official
jis.industri@gmail.com
Editorial Address
Universitas Samudra Jl, Prof. Dr. Syarief Thayeb, Meurandeh Langsa Lama, Langsa City, Aceh 24354 Hp.082362981984
Location
Kota langsa,
Aceh
INDONESIA
Jurnal Industri Samudra
Published by Universitas Samudra
ISSN : -     EISSN : 27977730     DOI : https://doi.org/10.55377/jis.v5i1
Fokus Jurnal ini adalah Teknik Industri tetapi tidak terbatas pada aspek Desain dan Pengukuran Kerja, Penelitian dan Analisis Operasi, Analisis Ekonomi Teknik, Teknik Fasilitas dan Manajemen Energi, Rekayasa Kualitas & Realibilitas, Faktor Ergonomi dan Manusia, Teknik dan Manajemen Operasi, Manajemen Rantai Pasokan, Teknik Manajemen, Keselamatan, Rekayasa Informasi, Desain dan Pengembangan Produk, dan Desain dan Rekayasa Sistem.
Articles 1 Documents
Search results for , issue "Vol 2 No 2 (2021): Jurnal Industri Samudra (JIS) Oktober" : 1 Documents clear
MENGOLAH LIMBAH CEKER AYAM MENJADI KERUPUK YANG MEMILIKI NILAI JUAL DI GAMPONG BATOH, KEC. LUENG BATA, BANDA ACEH Syahriza, Dini; Sahnan, T Rizki; Hamsah, Zul; Andesta, Putra
Jurnal Industri Samudra Vol 2 No 2 (2021): Jurnal Industri Samudra (JIS) Oktober
Publisher : Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.55377/jis.v2i2.10977

Abstract

UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) adalah salah satu penopang perekonomian Indonesia saat ini. Perusahaan-perusahaan besar yang diharapkan mampu bertahan pada masa pandemi Covid-19 yang sampai sekarang ini masih berlanjut bahkan telah berubah menjadi pandemi Kembali secara Internasional dengan bermutasi menjadi virus dengan generasi terbaru (omicrone), ternyata efek dari Pandemi yang begitu lama membuat banyak yang gagal dan bahkan gulung tikar/bangkrut usahanya. Sementara itu, UMKM sebagai sektor ekonomi masyarakat kecil dengan skala lokal, sumber daya local dan proses produksi sederhana yang produknya dijual secara lokal mampu membuat UMKM tetap bergerak ditengah terpaan pandemi Covid-19. Kondisi ini mengindikasikan bahwa UMKM memiliki daya tahan yang lebih baik terhadap perubahan perekonomian yang mungkin di pengaruhi oleh beberapa faktor seperti yang terjadi salah satunya yaitu UMKM memiliki struktur organisasi dan tenaga kerja yang lebih fleksibel dalam menyesuaikan dengan perubahan pasar Namun,ada hal yang dilupakan dari menjamurnya UMKM yang ada di masyarakat sekarang ini yaitu limbah dari hasil produksi baik itu skala rumahan atau skala pabrik. Pemanfaatan limbah yang dapat di olah menjadi bahan makanan dapat di manfaatkan untuk menambah pemasukan. Oleh karena itu,pemanfataan limbah tersebut dicoba untuk dimanfaatkan oleh UMKM BENGKEL AYAM dengan bahan limbah yaitu ceker ayam. Oleh karena itu,Kami dari Teknik industri tim pengabdian kepada masyarakat bermaksud melaksanakan pengolahan limbah (ceker) dalam meningkatkan pendapatan ekonomi di BENGKEL AYAM. Gampong Batoh, kec. Lueng Bata,Kab. Banda Aceh”. Hasil dari penyuluhan ini diharapkan UMKM BENGKEL AYAM dapat menghasilkan produk olahan ceker ayam yang memiliki nilai jual di kalangan masyarakat.

Page 1 of 1 | Total Record : 1