Jurnal SOLMA
Vol 8 No 1 (2019): Jurnal SOLMA

Penerapan Dapur Sehat Dan Penggunaan Laru Alami Untuk Meningkatkan Kualitas Gula Kelapa

Tarjoko, Tarjoko (Unknown)
Suyono, Suyono (Unknown)
Yulia, Yulia (Unknown)
Anjasari, Lilia Nawang (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2019

Abstract

Desa rangkah merupakan salah satu sentra penghasil gula di Kabupaten Kebumen. Terdapat sekitar 51 unit industri gula kelapa dalam skala rumah tangga. Gula kelapa masih diproduksi secara tradisional, menggunakan dapur yang kurang bersih dan laru sintetis (“Sodium metabisulfida”) yang turut andil dalam menghasilkan gula yang tidak sehat. Salah satu program kegiatan yang dilaksanakan adalah pembenahan dapur dan penggunakaan laru alami untuk memperbaiki kualitas gula kelapa menjadi lebih sehat. Kegiatan KKN dapat meningkatkan kualitas dapur sehat sebesar 33,60% dan dengan gula menggunakan laru alami menampilkan warna, tekstur, rasa dan flavor yang lebih disukai daripada gula dengan menggunakan laru sintetis “Sodium metabisulfida”.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

solma

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal SOLMA merupakan jurnal di bawah naungan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) dan dipublikasikan oleh Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Jurnal terdaftar dengan E-ISSN: 2614-1531 & P-ISSN: 2252-584x. Jurnal SOLMA mempublikasikan naskah-naskah artikel ilmiah dari ...