Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri
Vol 5 No 2 (2015): Jurnal Industri INOVATIF

I b M KELURAHAN CIPTOMULYO KOTA MALANG DALAM MENGOLAH DAUN TANAMAN ALLOE VERA SEBAGAI BAHAN UTAMA KOMODITAS PRODUK MAKANAN

Setiadjit, Dhayal Gustopo (Unknown)
Minah, Faidliyah Nilna (Unknown)
Hidayat, Taufik (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Dec 2016

Abstract

Kegiatan I b M kelurahan Ciptomulyo didanai oleh DIKTI, melalui penugasan untuk pelaksanaan Program Hibah Pengabdian pada Masyarakat mono tahun bagi dosen ini, secara garis besar dikategorikan kedalam 2(dua) aktifitas utama yang saling berketerkaitan. yaitu :aspek Produksi dan aspek Manajemen Usaha. Produksi makanan jeli dengan bahan baku utama adalah daun aloevera diharapkan akan menjadi penciri produk  dari  kelurahan  Ciptomulyo  Kota  Malang.  Hal  tersebut  dikarenakan  belum  banyak  pemanfaatan  daun aloevera sebagai makanan jeli. Saat ini aloevera digunakan sebagai bahan dasar pembuatan produk kosmetik.   Gambaran  dari  Teknologi  terapan  yang  digunakan  meliputi  mesin  mixer  yang  digunakan  untuk memproses daun aloe vera ini dilengkapi dengan pemanas berupa kompor gas dan juga dipasangkan  pengendali suhu atau temperature. Dengan kata lain bahwa mesin ini merupakan integrasi dari fungsi pengaduk, pemanas dan pengendali suhu. Mesin ini tepat digunakan untuk tujuan proses pengentalan dari daun aloevera  dengan karakter dasarnya adalah lembek menjadi produk makanan Jeli dengan karakter dasarnya adalah kenyal. Untuk mencapai tingkat kekenyalan produk jeli dibutuhkan suhu 70  0  C.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

industri

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Maret dan September. Berisi gagasan, konseptual, kajian teori, aplikasi teori dan kajian buku Teknik Industri. Makalah yang masuk ditelaah oleh mitra bestari yang kompeten di bidang teknik dan manajemen ...