Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Vol 14, No 1 (2016): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi

PEMBUATAN TAHU DARI KACANG KEDELAI DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN PENGGUMPAL IE KULOH SIRA

Nanda, Lisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Apr 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan volume ie kuloh sirakon-vensional dan terproteksi terhadap tahu yang dihasilkan serta menentukanwaktu optimum untuk menghasilkan tahu dengan rasa yang enak dan warnayang baik pa-da rendemen tertinggi. Sari kacang kedelai dipanaskan selama 15menit pada suhu 90°C kemudian digumpalkan dengan penambahan ie kulohsira konvensional dan terproteksi masing-masing 20, 25, 30, 35, dan 40 ml danmelanjutkan penggum-palan 15, 20, 25, 30, dan 35 menit. Tahu yang telahterbentuk dianalisa rendemen, uji organoleptik terhadap rasa dan warna, ujikadar protein, dan uji cemaran logam. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenggunaan ie kuloh sira konvensional lebih tinggi rendemennya dibandingkanie kuloh sira terproteksi dan waktu optimum un-tuk menghasilkan tahu yangterbaik yaitu pada waktu 35 menit.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

JSTR

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Education Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi atau boleh disingkat dengan nama JSTR, berfokus pada banyak Aspek Teknik Kimia, seperti: Teknik Reaksi Kimia, Teknik Kimia Lingkungan, Energi Fosil dan Terbarukan, serta Sintesis dan Pengolahan Material. ...