AGROSCIENCE
Vol 6, No 2 (2016): December

PENGARUH KARAKTERISTIK INOVASI PERTANIAN TERHADAP KEPUTUSAN ADOPSI USAHA TANI SAYURAN ORGANIK

M. Yahya Ahmad (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sampai sejauh mana empat variabel karakteristik inovasi, yaitu Relative Advantage (Keunggulan Relatif, Compatibility (Kesesuaian), Complexity (Kompleksitas) dan Trialability (dapat diuji-coba) berpengaruh terhadap Decision (keputusan petani dalam mengadopsi inovasi pertanian organik) di kelompok Tani Mandiri Desa Ciputri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur. Penelitian ini melibatkan seluruh anggota kelompok tani sebagai reponden dan analisis regresi linier ganda digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan petani dalam mengadopsi budidaya sayuran secara organik. Variabel Compexity memiliki pengaruh yang negatif terhadap keputusan adopsi budidaya sayuran organik.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

agroscience

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Energy

Description

Jurnal Agroscience (JAGSCI) dahulu bernama Journal of Agroscience adalah media publikasi ilmiah hasil-hasil penelitiandi bidang pertanian yang meliputi teknologi budidaya, sosial-ekonomi pertanian, penyuluhan dan kelembagaan pertanian. Pertama kali diterbitkan pada tahun 2008 dalam edisi cetak ...