Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture
Vol 17, No 2 (2002): October

Kualitas Organoleptik Daging Itik Afkir dengan Frekuensi Pemberian Pakan yang Berbeda

Ratriyanto, Adi (Unknown)
Nuhriawangsa, Adi Magna Patriadi (Unknown)
Kartikasari, Lilik Retna (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Apr 2018

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pakan terhadap kesan organoleptikdaginbg itik afkir. Sebanyak 24 ekor itik tua menjelang afkir dipelihara dengan 3 macam frekuensi pemberian pakan yaitu 1 kali sehari (P1), 2 kali sehari (P2) dan 3 kali sehari (P3). Diambil sampel sebanyak 8 ekor itik untuk masing-masing perlakuan. Peubah yang diamati adalah kadar lemak dan kesan organoleptik yang meliputi warna, keempukan, juisi, flavor, serta nilai organoleptik keseluruhan daging. Kadar lemak kasar daging ditetapkan dengan metode soxlet, sedangkan kesan organoleptik ditetapkan dengan uji panelis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variasi rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lemak daging pada P2 lebih tinggi dibanding P1 dan P3 (P<0,05). Keempukan daging pada P2 lebih baik daripada PI dan P3 (P<0,01), demikian juga juisi daging pada P2 lebih baik daripada Pi dan P3 (P<0,05). Sementara itu flavor daging pada P2 lebih baik daripada P1 (P<0,05) tetapi berbeda tidak nyata dengan P3. Warna daging tidak dipengaruhi oleh perlakuan frekuensi pemberian pakan. Nilai organoleptik keseluruhan daging pada perlakuan P2 lebih baik daripada P1 dan P3 (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwa kesan organoleptik daging dipengaruhi oleh frekuensi pemberian pakan, dimana kesan organoleptik yang paling baik adalah pada daging itik yang diberi pakan 2 kali sehari.

Copyrights © 2002






Journal Info

Abbrev

carakatani

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture publishes original articles, review articles, case studies and short communications on the fundamentals, applications and management of Sustainable Agriculture areas in collaboration with Indonesian Agrotechnology / Agroecotechnology Association ...