Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan/Journal of Fishery and Innovation (JSIPi)
Vol 3, No 1 (2019): JURNAL SAINS dan INOVASI PERIKANAN

Uji Fitokimia Ekstrak Bahan Aktif Rumput Laut Sargassum sp.

Mulyadi, Mulyadi (Unknown)
Nur, Indriyani (Unknown)
Iba, Wa (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Apr 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan ekstrak rumput laut Sargassum sp. yang diperoleh dari perairan Bonerita Selat Buton Sulawesi Tenggara. Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah mengkaji pemanfaatan rumput laut Sargassum sp. untuk pengendalian penyakit pada budidaya organisme akuatik. Sampel rumput laut kering digiling menjadi bentuk serbuk kemudian diektraksi dengan metode maserasi. Perbandingan sampel dengan pelarut 1:4 (b/v). Hasil uji fitokimia menyimpulkan bahwa kandungan bahan aktif ekstrak Sargassum sp. adalah tanin, saponin, β – karoten, flavonoid, alkaloid, fenolik, steroid dan glikosa.  Penelitian ini mengkonfirmasi potensi ekstrak Sargassum sp.  sebagai imunostimulan dalam budidaya organisme akuatik. Kata kunci: Organisme akuatik, ekstrak Sargassum sp., uji fitokimia

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JSIPi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation) adalah jurnal penelitian ilmiah yang bertujuan untuk mempromosikan biosains, inovasi dan manajemen serta kajian yang relevan pengelolaan atau pemanfaatan sumber daya hayati perairan, perikanan, kelautan, ...