JISI UMJ (Jurnal Integrasi Sistem Industri UMJ)
Vol 4, No 2 (2017): JISI UMJ

IMPLEMENTASI ACTIVITY BASED COSTING UNTUK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI CAKE BUAH NAGA MOCHA

Noviyarsi Noviyarsi (Jurusan Teknik Industri, Universitas Bung Hatta)
Ayu Bidiawati (Jurusan Teknik Industri, Universitas Bung Hatta)
Eni Kurniati (Jurusan Teknik Industri, Universitas Bung Hatta)



Article Info

Publish Date
18 Jan 2018

Abstract

Harga pokok produksi (HPP) yang tepat akan menentukan kemampuan bersaing produk. Metode ABC merupakan salah satu metode untuk menentukan HPP berdasarkan pembebanan biaya pada aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan HPP cake buah naga mocha pada CV. Bakery X. Perhitungan HPP dengan metode ABC dilakukan dalam dua tahapan. Tahap pertama dilakukan pembebanan biaya terhadap aktivitas dan tahap kedua merupakan pembebanan biaya terhadap produk. Hasil metode ABC memperlihatkan bahwa HPP cake buah naga mocha adalah RP. 41.617,- per kotak. Hasil ini juga menunjukkan bahwa harga pokok produksi dengan metode ABC lebih rendah 16,8% bila dibandingkan dengan HPP yang dihitung oleh CV Bakery X.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jisi

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri Jurusan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta mengundang para dosen, peneliti, pengkaji, praktisi, industri, dan pemerhati serta mahasiswa S1/S2/S3, untuk mengirimkan paper atau artikel ilmiahnya. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri bersifat ...