Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Vol 5, No 2 (2019): Agustus

Pengaruh Penambahan Pengawet Alami terhadap Kualitas Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) yang Dihasilkan

Nurhayati Tanra (Universitas Negeri Makassar)
Husain Syam (Universitas Negeri Makassar)
Andi Sukainah (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
28 Aug 2019

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pengawet alami terhadap kualitas gula aren (Arenga pinnata Merr.) yang dihasilkan. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dengan dua faktor dan data yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut Duncan Multiple Rate (DMRT) dengan 6 perlakuan dan 1 kontrol yang dilakukan  sebanyak 3 kali ulangan didapatkan 21 unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah Faktor pertama yaitu konsentrasi penambahan pengawet alami dengan konsentrasi 0 %, 8 % 10 % dan 12 % dan faktor kedua yaitu jenis pengawet alami terdiri dari Ddaun jambu biji dan batang kayu nangka, dengan parameter pengamatan; pH, Sachharomyces cerevisiae, Acetobacter aceti, kadar gula reduksi dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penamabahan 12 % dengan jenis pengawet alami batang kayu nangka merupakan perlakuan terbaik pada nilai pH, jumlah Saccharomyces cerevisiae, Acetobacter aceti, jumlah kadar gula reduksi dan jumlah kadar air.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

ptp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Education Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian adalah publikasi ilmiah hasil penelitian bidang teknologi pertanian dengan No. P-ISSN 2476 -8995 (Print) dan No. E-ISSN 2614-7858 (Online). Jurnal ini diterbitkan oleh Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Jurnal ...