KOVALEN: Jurnal Riset Kimia
Vol. 4 No. 3 (2018): Edisi Desember

EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI KULIT DAN DAMI BUAH CEMPEDAK (Artocarpus chempeden)

Nurhaeni Nurhaeni (Organic Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University)
Nur A Atjiang (Unknown)
Jaya Hardi (Organic Chemistry, Chemistry Department, Tadulako University)
Diharnaini Diharnaini (Chemistry Department, Tadulako University)
Khairunnisa Khairunnisa (Chemistry Department, Tadulako University)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2019

Abstract

Telah dilakukan ekstraksi dan karakterisasi pektin dari kulit dan dami buah Cempedak (Artocarpus chempedan) dengan tujuan untuk mengetahui jenis pelarut dan waktu ekstraksi terbaik yang diperlukan untuk menghasilkan rendemen pektin tertinggi. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor, yaitu jenis pelarut yang terdiri idar 3 taraf (asam sitrat, asam klorida, dan asam asetat) dan waktu eksraksi terdiri dari 5 taraf (30, 60, 90, 120, dan 150 menit) yang masing-masing dilakukan sebanyak dua kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan jenis pelarut terbaik adalah asam sitrat dengan rendemen 38,85% dan waktu terbaik diperoleh pada waktu 90 menit dengan rendemen 34,65%. Pektin yang diperoleh mengandung kadar air 5,5 %; kadar metoksil 12,4%; kadar galakturonat 71,6%; dan kadar abu 6 %.Kata Kunci : Pektin, kulit dan dami Cempedak, pelarut, waktu ekstraksi

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

kovalen

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry

Description

KOVALEN: Jurnal Riset Kimia is a peer-reviewed journal of chemistry published by the Tadulako University, Indonesia. This journal concern with publishing the original research articles, review articles, and the current issues related to chemistry. Publishing frequency 3 issues per year, in April, ...