SURYA AGRITAMA - Fakultas Pertanian
Vol 4, No 1 (2015): SURYA AGRITAMA

PENGARUH DOSIS DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING PAHA AYAM PETELUR AFKIR DENGAN PENYIMPANAN DALAM REFRIGERATOR SELAMA 48 JAM

Patria Wahyu Hartanto (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo)
Roisu Eny Mudawaroch (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo)
Hanung Dhidhik Arifin (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo)



Article Info

Publish Date
12 Sep 2015

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh dosis dan lama perendaman daging ayam petelur afkir (Anas plathyrynchos) dalam ekstrak nanas terhadap kualitas organoleptik dan kualitas kadar protein daging. Bahan yang digunakan adalah daging ayam petelur afkir umur 36 minggu sebanyak 14 ekor dan buah nanas umur 60 hari sebanyak 14 buah. Sampel yang gunakan adalah daging bagian dada sebanyak 27 sampel.Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 3 × 3, dengan faktor pertama penambahan ekstrak buah nanas (0, 20, 40%) dan faktor kedua waktu perendaman (0, 30, 60 menit) dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan terdapat interaksi antara penambahan ekstrak buah nanas dan waktu perendaman berpengaruh nyata terhadap kadar protein, bau, rasa dan tekstur tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna  daging paha ayam petelur afkir. Penambahan ekstrak buah nanas 20% dan waktu perendaman 30 menit menghasilkan kualitas daging ayam petelur afkir yang terbaik   Kata kunci : Dosis, Lama Perendaman, Ekstrak Nanas

Copyrights © 2015