Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol. 16 No. 2 (2013): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia

PROFIL ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK KERANG BULU (Anadara antiquata)

Abdullah, Assadatun - (Unknown)
nurjanah, - - (Unknown)
Hidayat, Taufik - (Unknown)
Yusefi, vitriyone - (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2014

Abstract

Kerang bulu (Anadara antiquata) merupakan salah satu biota laut yang sampai saat ini keberadaannyabelum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan menentukan jenis dan jumlah asam amino danasam lemak kerang bulu. Komposisi kimia kerang bulu diuji dengan analisis proksimat. Kandungan asamamino pada daging dan jeroan kerang bulu dapat diuji menggunakan High Performanced Liquid Chromatografy(HPLC). Komposisi kimia daging kerang bulu terdiri atas kadar air 79,69%, abu 1,57%, lemak 2,29%, protein12,89%, dan karbohidrat 3,56%. Komposisi kimia jeroan kerang bulu terdiri dari kadar air 81,50%, abu 1,99%,lemak 4,60%, protein 10,13%, dan karbohidrat 1,78%. Kandungan asam amino yang paling tinggi pada dagingdan jeroan kerang bulu adalah asam glutamat dengan nilai 1,74% dan 1,22%. Asam amino yang terdapatdalam jumlah paling sedikit pada daging dan jeroan kerang bulu adalah histidin dengan nilai 0,15%. Asamlemak jenuh tertinggi yang terdapat pada daging utuh dan tanpa jeroan kerang bulu adalah asam palmitatdengan nilai 5,82% dan 5,67%. Asam palmitoleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal tertinggi dengan nilai2,42% dan 2,36%. Asam lemak tak jenuh majemuk tertinggi pada kerang bulu adalah EPA dengan nilai 5,25%dan 4,06%.Kata kunci: asam amino esensial, asam amino non esensial, asam lemak, kerang bulu (Anadara antiquata)

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...