Natural Science: Journal of Science and Technology
Vol 3, No 3 (2014): Volume 3 Number 3 (December 2014)

VARIASI GENETIK KLON KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI DESA SAUSU PEORE KAB. PARIGI MOUTONG

Rahmansyah, Rahmansyah (Unknown)
Muslimin, Muslimin (Unknown)
Mutmainah, Mutmainah (Unknown)
Suwastika, I Nengah (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2014

Abstract

Informasi tentang keragaman tanaman kakao sangat diperlukan untuk mendukung program pemuliaan dan pengembangan tanaman dalam meningkatkan produktivitas biji kakao. Untuk itu penting dilakukan identifikasi keragaman varietas pada berbagai daerah sentra produksi biji kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi genetik kakao klon 45, M 05, 06, Lokal Hijau Sausu dan Lokal Merah Sausu di desa Sausu Peore, Kab. Parigi Moutong. Identifikasi variasi genetik didasarkan pada teknik RAPD dengan menggunakan 4 macam primer yaitu TCL05, TCH05, AS9870, dan TCM20. Identifikasi juga dilakukan pada morfologi buah. Buah kakao diambil pada musim berbuah bulan Februari-Mei 2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelima klon memiliki variasi genetik. Total pita DNA yang teramplifikasi sebanyak 17 pita. Tingkat polimorfisme sebesar 70,59% (12 pita polimorpic). Variasi genetik ini juga didukung oleh perbedaan morfologi buah pada masing-masing klon.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

ejurnalfmipa

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Jurnal Natural Science online diterbitkan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universtas Tadulako. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel ilmiah hasil penelitian dalam bidang-bidang ilmu pengetahuan dan ...