Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 21 No 2 (2018): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(2)

Aktivitas Antimikroba Teripang Kasur (Stichopus Vastus Sluiter) dari Perairan Natuna Kepulauan Riau

Mery Sukmiwati (Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau)
Andarini Diharmi (Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau)
Enda Mora (Sekolah Tinggi Farmasi RIAU)
Emma Susanti (Sekolah Tinggi Farmasi RIAU)



Article Info

Publish Date
20 Aug 2018

Abstract

Teripang merupakan salah satu sumber daya perairan yang belum termanfaatkan secara optimal. Hewanlaut ini mengadung komponen bioaktif yang cukup potensial, oleh karena itu teripang dapat dimanfaatkansebagai salah satu alternatif oleh industri farmasi sebagai bahan baku obat dan industri pengolahan hasilperikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri dan antijamur berdasarkanzona hambat terhadap Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermilis, Escherichia coli, Pseudomonasaeruginosa dan antijamur terhadap Candida albicans, Trihopyton mentagrophytes. Metode penelitian terdiridari ekstraksi dengan metanol, uji fitokimia, fraksinasi, uji aktivitas antibakteri dan antijamur denganmetode difusi, serta komatografi vakum cair. Eksperimen dilakukan dengan 3 kali ulangan dan analisissecara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak teripang terdeteksi mengandung komponensaponin, terpenoid dan steroid. Diameter zona hambat ekstrak teripang terhadap 4 spesies bakteri berkisardari 10,33 -12,26 mm, antijamur C. albicans 9,77 mm dan T. mentagropytes 9,12 mm. Hasil kromatografivakum cair berbagai kosentrasi menunjukkan aktivitas maksimum antibakteri dan antijamur yang memilikiaktivitas interaksi tertinggi terhadap S. epidermilis dan jamur C.albicans.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...