Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia
Vol. 15 No. 1 (2008): Juni 2008

KANDUNGAN DAN KELARUTAN MINERAL PADA CUMI CUMI Loligo sp DAN UDANG VANNAMEI Litopenaeus vannamei

Joko Santoso (Unknown)
Nurjanah , (Unknown)
Abi Irawan (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jun 2012

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kandungan dan profil mineral pada makanan hasil laut (seafood) yang umum dikonsumsi yaitu cumi-cumi (Loligo sp) dan udang vannamei (Litopenaeus vannamei), serta untuk mengevaluasi kelarutan Ca dan Zn yang diakibatkan proses perebusan pada berbagai larutan (air, asam asetat 0.5% dan garam 1%). Mineral makro yang ditemukan pada kedua jenis contoh cumi-cumi dan udang vannamei adalah Na, K, P, Mg dan Ca; sedangkan mineral mikro yang ditemukan adalah Zn dan I, tetapi tidak ditemukan Cu dan Fe. Perebusan dalam air dan asam asetat 0.5% meningkatkan secara nyata kelarutan Ca dan Zn (p

Copyrights © 2008