Jurnal Ilmu Lingkungan
Vol 17, No 3 (2019): November 2019

Peningkatan Produksi Mocaf dengan Rancang Bangun Alat Pemotong

Widayat Widayat (Department of Chemical Engineering, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275)
H Hadiyanto (Department of Chemical Engineering, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275)
Hantoro Satriadi (Department of Chemical Engineering, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275)
Meiny Suzery (Department of Chemistry, Diponegoro University, Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang 50275)
Irawan Arif Budianto (PT. Tepung Mocaf Solusindo)



Article Info

Publish Date
09 Dec 2019

Abstract

Singkong merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong atau kasape. Singkong dapat diubah menjadi tape, alkohol, MOCAF (Modified Cassava Flour) dan juga diambil tepung tapiokanya. MOCAF adalah tepung singkong yang telah mengalami proses modifikasi baik fisika, kimia atau biologi. PT Mocaf Solusindo merupakan produsen MOCAF dan berdomisili di Sukoharjo. Dalam perkembangan telah melakukan pemberdayaan masyarakat Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar untuk mengolah singkong menjadi produk MOCAF. Penelitian ini berhasil melakukan suatu rancang bangun alat pemotong singkong bermesin. Alat pemotong terdiri dari pisau pemotong yang dihubungkan oleh tuas dan digerakkan leh motor penggerak. Alat ini dapat meningkatkan kapasitas pemotongan yang semula hanya 50-56 kg per jam menjadi 250 kg/jam. Dengan demikian dapat meningkatkan 0mzet dari PT. Mocaf Solusindo dari Rp. 21.000.000, menjadi Rp.35.000.000,- per bulan.

Copyrights © 2019