Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology
Vol 6, No 4: Oktober 2017

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANGMEMPENGARUHI HARGA IKAN KAKATUA (Scarus Sp) DI PULAU PANGGANG, KEPULAUAN SERIBU, DKI JAKARTA

Lestari, Diana Puji (Unknown)
Bambang, Azis Nur (Unknown)
Kurohman, Faik (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Oct 2017

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga ikan Kakatua di perairan pulau Panggang dan mengetahui distribusi pemasaran ikan kakatua (Scarus Sp). Pengamatan dilakukan selama 14 hari. Hasil percobaan menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi harga ikan kakatua adalah jumlah produksi. Karena saat produksi ikan Kakatua menurun maka harga akan naik, dan permintaan ikan akan turun. Saat produksi ikan meningkat maka harganya akan turun. Sedangkan, pada faktor kualitas tidak berpengaruh karena kualitas ikan kakaktua yang telah di daratkan memiliki kualitas yang baik dan masih segar. Sementara itu, jumlah bakul tidak berpengaruh terhadap harga ikan, karena harga produksi ikan ditentukan oleh tengkulak. Distribusi pemasaran ikan di Pulau Panggang merupakan distribusi pemasaran yang relatif panjang, karena proses pengiriman barang dari produsen ke konsumen mencakup beberapa pelaku pemasaran dari dalam pulau Panggang ke luar pulau Panggang.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jfrumt

Publisher

Subject

Computer Science & IT Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

Topik-topik yang berhubungan dengan pemanfaatan sumberdaya perikanan, teknologi penangkapan, desain alat tangkap, fish behaviour, experimental fishing, fishing boat desain, fishing port management, sosial ekonomi ...