Jurnal Ilmu Ternak
Vol 18, No 1 (2018): June

Performa Domba Lokal Jantan yang Diberi Ransum Hasil Pengolahan Tongkol Jagung dengan Filtrat Abu Sekam Padi

Yogi Kriskenda (Fakultas Peternakan, UNPAD)
Denie Heriyadi (Unknown)
Iman Hernaman (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Aug 2018

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui performa domba lokal jantan yang diberi ransum limbah tongkol jagung olahan. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Data yang terkumpul dilakukan analisis sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Dua puluh ekor domba lokal jantan dialokasikan ke dalam empat ransum percobaan yaitu,  = 60% rumput segar + 40% konsentrat  = 30% tongkol jagung giling + 30 % rumput segar + 40% konsentrat  = 60% tongkol jagung giling + 40% konsentrat  = 30% tongkol jagung giling olahan + 30 % rumput segar + 40% konsentrat  = 60% tongkol jagung giling olahan + 40% konsentrat. Tongkol jagung olahan diperoleh dari hasil  perendam dengan filtrat abu sekam pada (FASP) 20% selama 3 jam. Domba yang diberi ransum percobaan menghasilkan perbedaan yang nyata (P<0,05) pada konsumsi bahan kering harian, PBBH, dan lingkar dada, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap tinggi pundak, panjang badan, lingkar pinggang, konversi ransum, dan feed cost per gain. Ransum percobaan yang mengandung 30% tongkol jagung olahan menunjukkan PBBH dan lingkar dada yang paling tinggi (P<0,05) yaitu 84,41 g/hari dan 11,19 cm. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penggunaan tongkol jagung olahan pada ransum sebanyak 30% menghasilkan performa yang terbaik.Kata kunci :  filtrat abu sekam padi, tongkol jagung, domba lokal jantan, performa

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jurnalilmuternak

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behaviour, welfare, health, livestock farming system, socio-economic, ...