IPTEK Journal of Proceedings Series
No 4 (2019): Seminar Nasional Kimia (SENAKI) XV 2019

Kadar Kromium dalam Sediaan Gula Cair dan Optimasi Daya Simpannya sebagai Sediaan Gula Anti Diabetes

Chandra Wijayanti (Departemen Kimia, Universitas Negeri Malang, Malang)
Nadia Rizky Putri Hapsari (Departemen Kimia, Universitas Negeri Malang, Malang)
Rosalina Anindita Ayuningtyas (Departemen Kimia, Universitas Negeri Malang, Malang)
Billynda Fatwa Puspita Sari (Departemen Kimia, Universitas Negeri Malang, Malang)
Subandi Subandi Subandi (Departemen Kimia, Universitas Negeri Malang, Malang)



Article Info

Publish Date
19 Nov 2019

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kromium pada beberapa jenis sediaan gula cair alami serta mendapatkan perlakuan terbaik untuk mengawetkan rasa dan aromanya. Sampel berupa nira tebu berbagai varietas, dan air tape untuk gula anti diabetes. Kadar kromium ditentukan menggunakan Inductively Coupled Plasma (ICP), sedangkan jenis perlakuan berupa penyaringan menggunakan membran ultrafiltrasi dan Tyndalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kromium dari seluruh sampel gula cair yang diteliti, lebih tinggi dibanding gula kristal putih dan penyaringan dengan membran ultrafiltrasi maupun Tyndalisasi pada sediaan gula cair mampu meningkatkan rasa dan aroma serta daya simpan sediaan gula cair pada suhu ruang dari 1-2 hari menjadi 6 sampai 7 hari.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

IPTEK Journal of Proceedings Series publishes is a journal that contains research work presented in conferences organized by Institut Teknologi Sepuluh Nopember. ISSN: 2354-6026. The First publication in 2013 year from all of full paper in International Conference on Aplied Technology, Science, and ...