Jurnal Periodic Jurusan Kimia UNP
Vol 1, No 1 (2012)

Analisis Kadar Kafein dan Sakarin pada Minuman Ringan dengan Fasa Gerak Metanol-Buffer Asetat Menggunakan HPLC

Reviana Ervita (Unknown)
Budhi Oktavia (Unknown)
Desy Kurniawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Jul 2012

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan analisis kadar kafein dan sakarin menggunakan metode HPLC detektor UV-Vis, metanol-buffer asetat digunakan sebagai fasa gerak dan kolom ODS C18 sebagai fasa diam. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kondisi optimum untuk penentuan kafein dan sakarin dengan fasa gerak metanol:buffer asetat (30:70) adalah pada pH 5,0 pada panjang gelombang (lmaks)270 nm. Sakarin dan kafein memberikan waktu retensi secara berturut-turut 4,35 menit dan 8,42 menit. Sampel diberi kode sesuai dengan huruf alfabet yaitu: A, B, C, D, E, F, G, H, I, dan J. Kadar kafein tertinggi terdapat pada sampel berkode E dengan konsentrasi 383,62 ppm dan kadar sakarin tertinggi terdapat pada sampel G dengan konsentrasi 15551,23 ppm.

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

kimia

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Energy Materials Science & Nanotechnology

Description

Periodic adalah jurnal nasional yang berisi artikel-artikel bidang ilmu kimia, seperti bidang Kimia Analitik, Kimia Fisika, Kimia Anorganik, Kimia Organik dan Biokimia. Jurnal ini mempublikasikan hasil penelitian original, komunikasi singkat, dan artikel review. Artikel yang telah diterbitkan dalam ...