Jurnal Periodic Jurusan Kimia UNP
Vol 1, No 2 (2012)

Analisis Kadar Asam Askorbat dan Asam Benzoat dalam Minuman Ringan dengan HPLC Menggunakan Fasa Gerak Metanol dan Buffer Asetat

Rani Sanjaya (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Padang)
Budhi Oktavia (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Padang)
Bahrizal Bahrizal (Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Padang)



Article Info

Publish Date
02 Oct 2013

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum untuk pemisahan dan penentuan kadar asam askorbat dan asam benzoat yang berperan sebagai pengawet dalam minuman ringan yang beredar di pasaran dan di lingkungan sekolah dengan menggunakan HPLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum HPLC yang menggunakan fasa gerak metanol dan buffer asetat berada pada laju alir 1 ml/mnt, Kolom ODS C18, λ= 240 nm, pH buffer 3.5, dilakukan secara elusi gradien yang dimulai pada komposisi fasa gerak 5:95 hingga 50:50 selama 5 menit. Dari hasil uji kadar sampel minuman ringan yang dijual di lingkungan sekolah tidak ditemukan asam askorbat dan asam benzoat sebagai bahan pengawet, sedangkan untuk minuman ringan yang beredar di pasaran dari 5 sampel yang diuji ditemukan sampel yang mengandung asam benzoat yang melebihi batas maksimum yang diizinkan yang terdapat pada sampel C yaitu 676 ppm, sedangkan kadar yang diizinkan menurut SNI 01-0222-1995 untuk asam benzoat adalah 600 ppm, sedangkan untuk kandungan asam askorbat terbanyak terdapat pada sampel A yaitu 2869 ppm.

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

kimia

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Energy Materials Science & Nanotechnology

Description

Periodic adalah jurnal nasional yang berisi artikel-artikel bidang ilmu kimia, seperti bidang Kimia Analitik, Kimia Fisika, Kimia Anorganik, Kimia Organik dan Biokimia. Jurnal ini mempublikasikan hasil penelitian original, komunikasi singkat, dan artikel review. Artikel yang telah diterbitkan dalam ...