JURNAL SAINS PERTANIAN EQUATOR
Vol 6, No 2 (2017): Oktober 2017

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI BROWNIES PANGGANG PADA BERBAGAI SUBSTITUSI TERIGU DENGAN TEPUNG KOMPOSIT DARI TEPUNG TALAS DAN TEPUNG PISANG KEPOK

Kurniawan, Mikhael Ricky (Unknown)
Dewi, Yohana S. Kusuma (Unknown)
Lestari, Oke Anandika (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jan 2018

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi tepung komposit (tepung pisang kepok dan tepung talas) yang terbaik digunakan untuk substitusi terigu  pada pembuatan brownies panggang berdasarkan karakter fisikokimia dan sensori. Pembuatan brownies menggunakan bahan baku tepung komposit yang terbuat dari campuran tepung talas dan tepung pisang kepok. Pembuatan brownies menggunakan berbagai formulasi tepung, yaitu tepung terigu 100%, tepung pisang kepok 20% + tepung talas 60% + terigu 20%, tepung pisang kepok 30% + tepung talas 50% + terigu 20%, tepung pisang kepok 40% + tepung talas 40% + terigu 20%, tepung pisang kepok 50% + tepung talas 30% + terigu 20%, dan tepung pisang kepok 60% + tepung talas 20% + terigu 20%. Hasil menunjukan bahwa brownies substitusi terigu dengan tepung komposit berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu dan protein. Perlakuan terbaik adalah formulasi tepung pisang kepok 30 % +  tepung talas 50 % + terigu 20 % yang memiliki karakter fisikokimia yaitu kadar air 21,67 %, kadar abu 1,68 %, kadar lemak 25,58 %, kadar protein 6,35 %, kadar karbohidrat 44,55 % dan karakteristik sensori adalah warna 2,07 (putih keabu-abuan), aroma 3,10 (agak kuat) , tekstur 3,70 (agak empuk) dan rasa 4,27 (suka). Kata kunci : Brownies, Karakteristik, Pisang Kepok, Substitusi, Tepung, Talas, Tepung Komposit

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jspp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Economics, Econometrics & Finance Environmental Science

Description

Jurnal Sains Pertanian Equator is open access, academic, citation indexed, and blind peer-reviewed journal. It covers original research articles, review, and short communication on diverse topics related to agriculture science. We accept submission from all over the world. All submitted articles ...