Jurnal Ilmiah Kesehatan
Vol 10, No 2 (2018): Jurnal Ilmiah Kesehatan

UJI BAKTERIOLOGIS PADA ES BATU PRODUKSI RUMAH TANGGA DI SEKITAR KELURAHAN GANDARIA SELATAN

Syarifah Miftahul El Jannah (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II)
Imas Latifah (Program Studi DIII Analis Kesehatan Universitas MH. Thamrin)
Novia Arieza (Program Studi DIII Analis Kesehatan Universitas MH. Thamrin)



Article Info

Publish Date
13 Sep 2019

Abstract

Es batu digunakan untuk minuman dan terbuat dari air. Nilai sanitasi dan kehegienisan yang baik suatu minuman/makanan adalah tidak ditemukan adanya kuman  E. coli.  Dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat perlu dilaksanakan berbagai upaya kesehatan termasuk pengawasan kualitas makanan dan minuman. Telah dilakukan penelitian deskriptif dengan menggunakan metoda indeks MPN (Most Propable Number) di bagian Mikrobiologi Universitas MH. Thamrin. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas bakteriologis pada produsen es batu produksi rumah tangga di sekitar kelurahan gandaria selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  92,8%  sampel es batu produksi rumah tangga disekitar kelurahan Gandaria Selatan belum memenuhi persyaratan SNI 01-3839-1995 (Es batu), dengan angka MPN yang bervariasi.  Hasil penelitian berdasarkan sumber air dan proses pembuatan  di dapatkan hasil kurang baik.  Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sanitasi dan higienis produsen es batu produksi rumah tangga disekitar kelurahan gandaria selatan terkontaminasi bakteri koliform.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jikmht

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Kesehatan is one of the online-based scientific periodic published by the Institute for Research and Community Service at Universitas Mohammad Husni Thamrin. This journal accepts articles or scientific papers that focus on health issues. This journal will be publishes biannually, in ...