Biotropika
Vol 7, No 3 (2019)

Karakterisasi Fenotip dan Indeks Similaritas Isolat Actinomycetes yang Memiliki Kemampuan Antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Wahyu Nur Sulistyanto (Program Studi Biologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Surabaya.)
Guntur Trimulyono (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2019

Abstract

Eksplorasi kandidat mikrobia penghasil antibiotik semakin meningkat sebagai solusi banyaknya bakteri resisten terhadap antibiotik yang telah ada. Pada penelitian sebelumnya telah didapatkan empat isolat Actinomycetes yaitu ACB34a, ACB44c, ACB54c dan ACB55c yang memiliki kemampuan antibakteri, sehingga diperlukan identifikasi jenis isolate sampai tingkat Genus. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis isolat yang terpilih (ACB34a, ACB44c, ACB54c dan ACB55c) berdasarkan karakteristik fenotip, dan menentukan indeks similaritas antarisolatnya. Identifikasi isolat dilakukan menggunakan karakter fenotip yang meliputi morfologi, fisiologi, biokimia dan dilanjutkan pengolahan numerik. Analisis data secara deskriptif dan numerik menggunakan Clad97. Hasil penelitian menunjukkan dua isolat Actinomycetes (ACB34a dan ACB55c) memiliki kemiripan dengan Genus Actinomadura. Sedangkan dua isolate berikutnya, yaitu ACB44c dan ACB54c masing-masing mirip dengan Genus Nocardia dan Streptomyces. Nilai indeks similaritas antara isolat ACB34a dan ACB55c adalah 0,856, selanjutnya isolat ACB54c dan ACB44c memiliki kesamaan 0,788, dan isolat ACB55c dan ACB34a memiliki kesamaan sebesar 0,7788.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

biotropika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Biotropika: Journal of Tropical Biology invites research articles, short communication, and reviews describing new findings/phenomena of biological sciences in tropical regions, specifically in the following subjects, but not limited to biotechnology, biodiversity, microbiology, botany, zoology, ...