Jurnal Teknologi Pertanian Andalas
Vol 23, No 2 (2019)

MODIFIKASI PATI UWI KUNING (DIOSCOREA ALATA) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI SERTA APLIKASINYA UNTUK EDIBLE FILM

N Panjaitan (Universitas Jambi)
U Ulyarti (Universitas Jambi)
M Mursyid (Universitas Jambi)
N Nazarudin (Universitas Jambi)



Article Info

Publish Date
01 Sep 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pati yang dapat menghasilkan pati modifikasi dengan ukuran paling kecil serta untuk mengetahui karakteristik edible film yang dibuat dari pati alami dan edible film dari pati komposit yaitu pati alami ditambah pati modifikasi berukuran lebih kecil.  Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu ekstraksi pati uwi, modifikasi pati uwi dengan metode presipitasi dan pembuatan edible film dari pati alami dan pati komposit.  Penelitian ini didesain untuk menghasilkan pati modifikasi dengan menggunakan 5 taraf konsentrasi pati yaitu 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi 3% menghasilkan ukuran partikel pati terkecil (0,888 × 1,313μm sampai dengan 13,334 × 24,701μm) dengan rendemen pati sebesar 75%.  Edible film yang dibuat dari pati komposit memiliki karakterisktik yang berbeda dengan Edible film dari pati alami saja.  Edible film dari pati komposit menghasilkan nilai ketebalan yang lebih tinggi (0,17± 0,004 mm), kelarutan yang lebih rendah (27,12 ± 6,92 %), transparansi yang lebih rendah (10,37 ± 0,23 %/mm) dan laju transimisi uap air (WVTR) yang lebih rendah 21,2766 g/m2jam dari pada edible film dari pati alami saja.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JTPA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT

Description

Jurnal Teknologi Pertanian Andalas (JTPA) adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian. Artikel yang dimuat berupa hasil penelitian terkait ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian yang belum pernah dipublikasikan di media lain (kecuali dalam bentuk abstrak atau karya ...