Jurnal Ilmiah Inovasi
Vol 19 No 2 (2019): Agustus

Inovasi Pangan Fungsional dan Zero Waste berbahan Baku Buah Naga

Rini Fertiasari (Unknown)
Sri Mulyati (Unknown)
Ahmad Ridho (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Sep 2019

Abstract

Kabupaten Sambas memiliki 71,15 ha lahan buah naga dengan produksi harian bisa mencapai 4 sampai 5 ton buah dengan 27 kali setiap tahun. Diversifikasi produk olahan buah naga merah berbasis zero waste berawal dari permasalahan yang muncul di masyarakat saat tiang. Buah naga kelas A,AB,B dapat diserap pasar, bahkan menjadi produk ekspor ke malaysia sedangkan kelas aB dan B dipasarkan ke Kalimantan Timur. Grade C tidak ada konsumen di pasar. Secara kualitas buahnya hanya berukuran kecil. Tujuan penelitian : 1. Diversifikasi fungsional teh olahan pangan; 2. Pemanfaatan kulit buah sebagai konsep zero waste; 3. Mengetahui karbohidrat dengan cara yang berbeda; 4. Ketahui jumlah kalori dalam satu porsi teh 100 gram; 5. Meningkatkan pendapatan masyarakat. Produk yang dihasilkan merupakan produk olahan pangan fungsional yang memiliki fungsi tambahan sebagai produk pangan olahan untuk kesehatan. Dari hasil uji laboratorium, secara mei nilai karbohidrat dengan selisih sebesar 41,83 % dan jumlah kalori sebesar 201,57 kkal/100 gram.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jii

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management Education Other

Description

The Journal contains the original article of the research related to the problem areas of Agricultural Production, Animal Production, Agribusiness Management, and Agricultural Technology. ...