Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Vol 7, No 1 (2021): Februari

Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Minuman Khas Sinjai (Ires).

Rosmawati Rosmawati (Universitas Negeri Makassar)
Husain Syam (Universitas Negeri Makassar)
Andi Sukainah (Universitas Negeri Makassar)



Article Info

Publish Date
20 Feb 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memastikan penggunaan kemasan yang tepat dalam mengemas minuman Ires sehingga dapat menjaga kualitas dan mutu minuman Ires sampai ke tangan konsumen. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor A adalah jenis kemasan (kemasan kaca, plastik PP, plastik PET) dan faktor B adalah lama waktu penyimpanan (3 hari, 5 hari, 7 hari, 9 hari). Data diolah menggunakan program SPSS versi 22, dengan metode analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan tes DMRT (DUNCAN). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kandungan kadar etanol, protein, glukosa dan hasil organoleptik yaitu rasa, warna, dan aroma. Perlakuan terbaik terdapat pada jenis kemasan kaca dan lama penyimpanan 3 hari.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

ptp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Education Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian adalah publikasi ilmiah hasil penelitian bidang teknologi pertanian dengan No. P-ISSN 2476 -8995 (Print) dan No. E-ISSN 2614-7858 (Online). Jurnal ini diterbitkan oleh Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Jurnal ...